※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
ココロ・悩み

素朴な疑問なのですか🤔みなさんが思う妻としての役割ってなんだと思いますか?🤔逆に夫としての役割ってなんですかね?

素朴な疑問なのですか🤔
みなさんが思う妻としての役割ってなんだと思いますか?🤔逆に夫としての役割ってなんですかね?

コメント

ライナー

サザエさんに出てくるお舟さんが理想ですがまだまだサザエさん寄りです(笑)

でも今の時代夫、妻の役割なんてないと思いますが😅

• じゅり

じゅり

わかりやすいです😂
    足で扉閉めたりするので私もサザエさんです😂

そうですよねー🙄義父に言われて、ぽかーんってなってました😅

• 8月4日
❤︎男女ママ♡

夫の逃げ場になることだと思ってます
帰って来る場所、それが私の役割です

夫の役割は、守ることだと思ってます
いろんな意味で守ってくれてます

• じゅり

じゅり

帰ってくる場所かー
    家を守るって感じですね!!

素敵な旦那さんですね!確かに夫の役割は家族を守ることですね!

• 8月4日
ぽむ

実務的なことだと、
私は家事料理育児
旦那は仕事 です。

妻として
旦那が毎日気持ちよく仕事にいけるようにするのが役割だと思っています。

そして旦那も、
私が毎日気持ちよく家事や育児できる環境を作ろうとしてくれていると嬉しいです!

• じゅり

じゅり

そんな旦那さん欲しいです😂
    女の人は役割を果たしてる人が多そうですけど旦那さんはなかなかいなさそうですねw

• 8月4日
ぺん

難しいですね〜
家は役割って堅苦しいし縛られるので決めてないです。家事は家に居るからやっているだけですし、今は働けないから働いてないだけといった感じで…。だからと言って旦那の役割は働いてお金を持ってくること!とも思いませんし今は主夫も多いですよね〜🙂

• じゅり

じゅり

たしかに!主夫の方もたくさんいますね!役割って今の時代には合ってない言葉かもしれませんね😅

• 8月4日
  • ぺん

ぺん

きちっと妻はこれ!旦那はこれ!と決められてるお家もあるので一概にはいえないですけどね〜家はやれる人がやれる分という感じでのんびりです🙂そういう旦那ではないですが、やる!って決めてやれなかった時になんでやらないの?ってなられるのも私的には嫌なので…😔
    相手を支える、尊重し合う等精神的な部分はお互い夫婦として大切な部分だとは思いますね〜✨

• 8月4日
  • じゅり

じゅり

ほのぼのしてていいですね✨やれる人がやるっていう関係羨ましいです!うちはこれと言って決まりはないですが…絶対気づいてるのにやらないんだなってことが多いですw
    足りないものはお互い補うって感じで役割なんて関係ないですよね😂

• 8月4日

妻として夫としてお互いを助け合うですかね(*^^*)

• じゅり

じゅり

助け合うって関係いいですよね!

• 8月4日
*yuki*

妻としての役割って特に決まりはないと思います!
唯一子供が生める位ですかね😃
こればかりは男にはできないので!
でも育児も家事もこれは男の人もできるから育児や家事は分担が理想です😃

• じゅり

じゅり

確かに!産むことですね!今の時代にもぴったりの回答ですね😉
    育児家事手伝ってくれるとか理想すぎます!でもうちの現実は…笑

• 8月4日
  • *yuki*

*yuki*

男の人にはしたくてもできないですからね😃
    そして子供を生む選択も生まない選択も女の人が決めれますからね😃

育児や家事は全く手伝ってくれないんですか?
    うちの夫は基本的に料理以外は何でも手伝ってくれます😊
    というかそういふうに躾ました😃
    少しずつですが!

• 8月4日
  • じゅり

じゅり

死ぬほど怖い思いをしますけどその分子供可愛いってなりますもんね😂
    うちは完全ワンオペです🙂休みの日もお風呂もご飯も寝かしつけもすべて私です😂
    いい旦那さんに育ててきたんですね!!うちはダメですねー伸びしろが全くないです😂

• 8月4日
  • *yuki*

*yuki*

確かに死ぬほど怖い思いしますよね😅
    本当にその分の可愛さは半端ないですよね😊
    目に入れても痛くないという言葉がぴったり当てはまるほどです😊
    完全にワンオペなんですね😅
    何も手伝ってくれなくてあやかさんはしんどくないですか?
    私は36で娘を出産したから体力もないし、疲れやすいしで、夫が協力してくれなかったら育児も家事も無理です😅
    伸びしろ全くないと辛いですね😅

• 8月5日
  • じゅり

じゅり

私は予定帝王切開で手術怖すぎてこのままお腹の子と逃げようか考えたりしてました😂手術中も恐怖で涙こらえるのに必死でした😂
    奇跡的に今のところ全く手がかからない子なのでしんどくはないです⭐️
    36ですか!?逆に体力があると思いますよ!!育児家事は協力することに意味があるなって思います!旦那は子供に興味がないのか離乳食や寝返りなど全く聞いてもきませんw

• 8月5日
  • *yuki*

*yuki*

私は緊急帝王切開でした😃
    なので陣痛が痛すぎて正直早くお願いだから切ってと心の中で思いました‼
    出産の恐怖は妊娠中ずっとありました‼
    でもいざ陣痛きたらそんなこと考える余裕なかったでした😅
    手術中は正直陣痛に24時間耐えて眠すぎて切ってもらったりしてる間や後処理の時は寝てました😃
    手のかからないお子さん羨ましいです😃
    うちの娘はずっと手のかかる娘で生まれてから育児を大変としか思ったことないです😅
    いやぁ😅
    体力無さすぎて毎月風邪ひくし、娘が風邪ひくと必ず娘からもらうし、娘は鼻水だけでも私は熱だしたりもうしんどいです😅
    20代で子供生んでいたらもっと違うんだろうなって、もっと一緒に走り回れるんだろうなって思います😅

子供に興味ないですか😅
    私の父親みたいですね😅

• 8月5日
  • じゅり

じゅり

緊急帝王切開って1番辛いやつですね😭24時間耐えてからとか拷問すぎます😭私は当日の夜中麻酔切れて傷口と子宮の収縮の痛さで唸ってました😂陣痛と傷口等の痛さってどっちの方が痛いですか?🤔
    手のかかる子だったら私はきっと旦那のストレスと育児ノイローゼで鬱になってました😂でも手をかけた分大きくなって感動しますよね!
    風邪辛いですよね🤧2人でとか辛すぎますね😭考えただけで大変そう…
    入院中にお話しした子が20歳で自然分娩でポンって産まれたらしくお腹空きすぎてすぐ焼肉弁当食べました😂とか言ってて若さってすごいと思いましたw
    私は28で産んだんですが体力はかなりなくなって今は3階まで階段上り下りするだけで汗だくで息上がってます😂
    普通寝返りとか気になりますよね?男の人は気にならないのかなー🤔
    私の父親もですー興味ないって言うより子供が嫌いだったみたいですw

• 8月5日
  • *yuki*

*yuki*

本当に辛かったです😅
    しかも緊急帝王切開と決まったときにはすでに2分間隔になっていてそんな中手術の説明やら麻酔の説明やら色々うけるから陣痛と格闘しながら説明聞いてしんどかったし、麻酔打つ頃なんて1分間隔になっていたから麻酔の痛さなんて感じない位で、しかも陣痛を味わってる人が、麻酔で急に痛みなくなると震えが止まらないみたいで、体を温めてくれるまでの少しの時間の震えがしんどかったです😅
    私の出産した病院は傷口の痛みを和らげるために最初は痛み止めをしっかり使ってくれる病院だったこともあってか、私が傷口の痛みをあまり感じなかったのか、傷口の痛みを感じることがほとんどなかったです!
    なので陣痛の方が私は痛かったです😅
    私も新生児の頃は夫が忙しくて沐浴の為に早く一度家に帰ってきて沐浴いれてからまた仕事にいったりしていたので、夫はその頃は沐浴しかしてなくて私がしんどすぎて娘を寝かしつけても寝なかったときに何回か夫に娘を託して私が先に寝たことあります😅
    本当に手をかけてる分大きくなってくれて少しずつ会話もできるようになってる事が嬉しすぎてたまらないです😊

私も娘も風邪ひくとしんどいです😅
    去年娘がRSにかかったときに私もきっと移ったんでしょうね😅
    あまりにしんどい風邪を引いてしかも娘の咳が酷いし私の風邪もしんどいってことで入院にさせてくれてお陰さまで家事をしなくて住んで娘が入院した病院で内科にかからせてもらってたくさん寝たら娘が退院する頃にはだいぶよくなるという悲惨な経験をしました😅

20歳で自然でポンって出産羨ましいですね😅
    お腹空きすぎて焼肉弁当って若いって羨ましい😊
    もはや私は元気がよくても焼肉弁当がなかなか食べたいと思わないです😅
    私も階段の登り降りはしどいし、ハアハアなるし、汗だくになるし、もはやよくないけどエスカレーターとかは必須です😅
    気になりますよ😅
    うちの夫は私より先につかまり立ちとかつたい歩きとか見てるのに教えてくれなかったですけどね😅
    だから気になるけど母親の私達ほどではないかもですね😅

うちの父親も子供が嫌いというか私の母親は好きだけど子供はいらないみたいな人でした!
    手はあげないけど物をよく投げたりされてました!
    私4人兄弟ですけど、それこそ母親は4人を一人で育てていたので、今で言うワンオペでした!私なんて一人でも大変なのに4人って尊敬しかないです😊

• 8月5日
  • *yuki*

*yuki*

私フルコースでした😅
    震えが止まらないは歯はガクガクするはで少しの時間もしんどかったです😅
    私も里がえりしたかったんですが、私の母は体も弱くていつ体調崩すか分からない上に手が痛いって言っていたからとても育児に協力してもらえる環境ではなかったです😅
    幸い義両親と同居なので、義母に助けてもらうことはありましたが、うちは兼業農家なので、昼間は誰にも頼れないのでそれは心細いし新生児の娘は言葉話せないからご飯食べるとき以外は誰ともおしゃべりができなくてしんどかったです😅
    3週間も痛みと戦っていたんですね😅
    そう考えると私は痛み止めの飲み薬は飲んでいたから大をするときに踏ん張るのが大変とか少し痛むかなくらいしか痛みはなかったです😃
    入院してるときは大もでるまで日にちかかったから痛むまでなかなか時間かかったのでそんなに大変という思いはあまりなかったです😊
    私退院した二日目にはおむつを買いに車に乗ってました😊
    私は怠け者ですが、夫は本当に偉い上に私の愚痴も聞いてくれるから夫のストレスが心配になります😅
    娘素敵な大人になってくれますかね?
    私たまにイライラして娘に怒っちゃう時ありますよ😅

私が風邪引いてなかったら恐らく入院にまではならなかったのですが、私があまりにしんどそうとみて思ってくれたみたいで、お母さんしんどいでしょって言ってくれて入院になりました😊
    もう本当に臨時休暇ありがたかったです😃
    きっと私が元気だったら暇すぎるんでしょうが、風邪でしんどかったから昼寝もたくさんしたり夜もしっかり寝たから回復も早かったと思います😊

父親がDVも酷いですね😥
    本当に母を尊敬します😃
    しかも私は3番目なんですが、弟はてんかんもちの病気がちな弟だったので、熱を出すと熱性痙攣を毎回起こすから熱を出したら私と兄でベロを噛まないように割り箸を横にしたのを突っ込むんですけど、それがまあ大変でした!
    父親の稼ぎが少ないから母が夜も働いたりしていて結構子供の私達はしわよせがきていました!
    しかも先程も書きましたが病気がちな母なので子供の頃から頻繁に入院していたから私が小さい頃は兄が食事を作ってくれて私が中学に入ってからは私がご飯作ったりよくしてました😅
    4人兄弟でも1番上と下では9歳離れてるからみんなを失うってことはなかったでした😃

• 8月6日
mon

難しいですね。また妻と夫、母親と父親でも答えは変わってきそうですよね〜。

でも私は妻は家の事で、夫は仕事が軸だと思います。
妻は夫が気持ちよく仕事ができるように家事をし、笑顔で迎えて笑顔で送り出す。夫は妻が家事に専念できるよう仕事をして稼いでくる。

でも共働きになると妻と夫って単なる性別の違いなだけです!

• じゅり

じゅり

変わってきますね!私は妻より母親が強いかもしれないです😅
    家の事はもちろんちゃんとやってますが、送り出しなどはしてないですねw夜中も母乳あげてたら朝早く起きた時間にお弁当作ってまた寝ますw

• 8月4日

妻も夫もお互い自分の事のように大切にし支え合う事が大切だと思います😊

• じゅり

じゅり

結局大切なのは思いやりなんでしょうね!役割なんてくくりいらないですよね😂

• 8月4日
るん

なんでしょうね。
最近は男女差別がどうのとか細かいですけど😅

私は自分で言ってしまいますが
日常生活のことは結構1人で割と広く出来てしまう器用なタイプです。
普通なら男性が得意そうな
ちょっとした家具やらなんやらの壊れた物なおしたり組み立てたりするのも旦那より私のが早いし得意です😥

私がやった方が早いので
つい、なんで頼んだのに私ばっかりが結局やるの💢結局やりなおしじゃん!!💢とイラっとしてしまう事もあり...
なので旦那がよく隣で俺は何も出来ない...と落ち込んでます😥

でも旦那は電気屋等の値下げ交渉が物凄い得意です。ビックリするレベル。
セールスやNHKも1発で帰ります。
私は押しに物凄く弱いです。

旦那には
夫婦はきっと同じ事が出来ても意味ない。
だってそんなら私が1人いればすむから。
違う事が得意で出来た方が
家の家庭は2倍で出来る事が多いんだからそれでいいんだよ。とはよく言ってますね😳

• じゅり

じゅり

すごいです😲器用ですね!ってかすごい頼りになりそう😂そりゃー旦那さんへこみますね😂
    交渉が上手なんて頭の回転が早い方なんでしょうね!NHK帰すなんてかなりの敏腕ですね😂
    型にはまった役割じゃなくてその家ごとに違うんですね😉

• 8月4日
  • るん

るん

妻の〜とか夫の〜って2種類しか無いじゃ無いですか、日本の典型というかホント明治昭和というか。

男と女ってだけで、その2種類に分けられないですよね
    仕事苦手な男性もいれば
    料理や育児嫌いな女性だっていますから😥

なので夫婦でお互いを補うというか
    相手をカバーしあうというか
    それが妻夫のお互いの役割かなーなんて☺️

• 8月4日
  • じゅり

じゅり

義父に言われました😂君は妻としての役割は果たしているのかねって😂
    この平成が終わろうとしている時にド昭和の質問をされてもw

お互い足りないもの補える関係っていうのが大切なんでしょうね🙂

• 8月4日
じゅり

もう普通に産まれるレベルですねw
麻酔のやつ少し寒かったでよねーでも震えが止まらなくなるほどとか😱
やっぱり陣痛のほうが辛いですよねーにしてもyukiさんフルコースですね😂
優しい旦那さん😭うちは里帰りしてたんで母にやってもらってました!3週間ぐらいは痛みと戦ってて家事やら育児どころじゃなかったです😂ご飯と自分のお風呂の時以外寝たきりでしたwなのにすごいですっ!2人で協力して🤝旦那さんえらすぎっ!そんな環境で育ったお子さんは愛情もたっぷりだから素敵な大人になりそうですね⭐︎
入院したんですか!?本当風邪🤧って馬鹿にできないですよね😭家事やらなくていいとか臨時休暇ですね😂

旦那さんのほうが先に見るって珍しいパターンですね!あはは🤣こっそり秘密にしてたなんて可愛いですw

うちの父はDVでしたねーでも物を投げるのも同じぐらいひどいです😾
4人ですか!?お母様すごいですね!!手がかからなくても4人は無理ですね😂買い物とか行ったら絶対誰かしら見失います😂

じゅり

同居なんですね!仲良くて羨ましいです!うちは義母と折り合いが悪くてあまり義親と会っていません😂

私も人生初の便秘でした!もう明日出なければ下剤だしますって言われて薬とかあんまり飲みたくないので、でろでろ!!って念じてたら出ました😂

みんなえらいです😭本当にえらいです😭てんかん大変ですよね😥幼い子供たちがサポートするなんで…親になった今考えただけで泣きそうです😭兄弟が多くてよかったのかもしれないですね😌みんなで協力しあえたから今のyukiさんがあるんですね♫