赤ちゃんの寝ぐずりの違いについて悩んでいます。寝るときの様子が激しい時もあれば、静かに寝る時もある。何が違うのか分からず、どう対処すればいいか悩んでいます。他の子の話は聞きたくないそうです。
寝ぐずりするときとしないときの違いってなんなんですかねー??😂 基本寝ぐずりの激しい娘… もう目もほとんど閉じていて明らか眠いのにわんわん泣いて、寝たいなら寝なよ〜💦って感じなんですが、そういうときはトントンしても抱っこしても放っておいても泣き方が激しくなるばかりで… 最終的に飲みたくもなさそうなおっぱいをおしゃぶり代わりにくわえさせて寝させます😂
かと思えば、たまーに置いただけで少しもぐずらず、うとうとして自力で寝ていってくれるときもあったり…。(本当にたまにですが)
いろいろタイミングや環境など試してますが、この違いが全くわかりません😵 ベビーカーやチャイルドシートでは静かに寝ていくのに、なぜベッドではぎゃーぎゃー泣かねばならないのか😂 赤ちゃんって不思議ですね…
寝ぐずりの激しかった方、こうしたらぐずらなくなっていったとかありますか?時間に身をまかせるしかないのでしょうか?あといつまで寝ぐずりするんですかね?😂
うちの子は最初からよく寝る子でしたよーとかは落ち込むだけなのでご遠慮ください😵💦周りの友達もそういう子ばかりで…羨ましい限りです。
- ママコ(6歳)
コメント
おまゆん
わかります😭
うちも、寝ぐずりホントに激しいです(*´・ω・)
抱っこの体勢にもこだわりがあるみたいで、横抱きだったり縦抱きだったり気分があるみたいで大変です😅笑
ホントにいつまで続くんですかね😅
ひろみー
文章全てがウチの息子と同じ過ぎて思わずコメントしました😂
10ヶ月になりましたが今も同じです。
でも、自力で寝る率は以前より高くなってきた気がします!!
ちなみに、同じ環境で育てている双子の妹は9ヶ月の終わり頃から勝手に( ˘ω˘ ) スヤァ…と寝るようになりましたよ!!
少しずつ寝る力がついてきている…のか…??
個性もあると思いますがママコさんも、もう少しの辛抱かもしれないです!!
お互い頑張りましょう!!
-
ママコ
コメントありがとうございます。息子さん同じ状況なんですね!でも10ヶ月ですか!😭お疲れ様です😭😭 しかも双子ちゃんということで寝かしつけも大変でしょうね…
たまーにでも寝られるということは、それが増えていくと期待して頑張るしかないですかね😂 早くお互い自力で寝てくれるようになるといいですね!頑張りましょう😂- 8月4日
☀︎Sunny:)
うちの子も普段は全然泣かないのに寝る時だけは戦いです😭
寝るまでは泣かないのですが、明らかに寝たであろうと思いそーっとそーっと置くと目をパチリと開いて泣き出します😩
かと思えばすんなり寝れる日も😢
違い全然わかりません😵
寝たと思われてからだいぶ長めに抱っこしておいてから慎重に置くと比較的成功します👍🏻
腕ちぎれかけですが😭😭😭笑
-
ママコ
コメントありがとうございます。背中スイッチ入りますよねー!😭 寝てたじゃん!眠いんでしょ?って感じです。笑 赤ちゃんの心境を知りたい。笑
すんなり寝れる日はなにが違うんですかね?😂笑- 8月4日
-
一応毎日ネントレ頑張ってますが、こんな小さい子が泣いてるのに抱っこしてあげないなんて無理やし、ネントレなんて意味ある?もう少しわかるようになってからでいいやん!って勝手な解釈と共に腕ダルダルなりながら抱えてます😭笑
ただ泣かせて余計な時間と労力使ってるようなもんです😵
泣いたからってぐっすりしてくれる訳でもないですしね😭😭😭- 8月4日
-
ママコ
ああ… ほんとわかります!ネントレ本とか読むと「ああやっぱり自力で寝るようにしなければ!少し放っておこう!」とか思いますが、泣いてる顔見ると…😭 無理無理! それがだめなんですかね…。でもいつまでと抱っこ、おっぱいで寝る人間はいないわけで、笑 求めてくるならそうしてあげたいですよねー。
- 8月4日
-
そぉなんですよね😩
こんな小さいのに、ママママって求めて泣いてるのにって😢
調子良さそうな時はちょっと頑張りますが、無理っぽい時はネントレ風で終わりです😅笑
しんどいですが、気長に付き合ってます💦- 8月4日
-
付き合ってるのは抱っこやおっぱいです😅
- 8月4日
-
ママコ
同じです〜😭 気長にいきましょうか…。笑 赤ちゃんだってすんなり寝られなくてしんどいんですもんね!私たちも頑張らなくては!
ありがとうございます。- 8月4日
-
はい😵❣️
頑張りましょう!!- 8月4日
ユミリ
うちもです…
3人ともなので諦めてます(*꒦ິㅂ꒦ີ)
普通に寝たら逆に心配なります、しんどいのかなって 笑
2番目は特に酷く、諦めて一日中背負ってた記憶が…
置くのに失敗したら余計疲れるので。
5歳になっても泣いてたので性格かと思います〜
吉報では無くすいません…
突発の時には市内で5番以内に入る愚図りっぷりと、先生からも太鼓判?を押されました\(◡̈)/
娘と耳栓買いに行ったの覚えてます〜…
家族からは毎回ハズレだなと言われてます.………( °-° )
-
ママコ
コメントありがとうございます。3人ともですか…大変でしたね😭5歳になってもですか!?道のりは長いんですね😭 性格なんでしょうね。我が子はとってもかわいいけれど、よく寝るよーとか聞くとなにそれ!羨ましい…ってなります😭
- 8月4日
-
ユミリ
損してる気分になりますよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
うちの友達のとこの3人兄弟は座布団の上で勝手に寝ますよ〜
羨ましいですよね_| ̄|○ il||li- 8月4日
-
ママコ
産むまではそういう子見ると「ちゃんとそんな風に育ててるんだな〜わたしもネントレがんばろ!」なんて馬鹿なこと思ってました…😂 こんなに子供によって個性があってどうにもならないとは😂 羨ましいですね…!
- 8月4日
ユミリ
私も色んな理想は捨てましたよ(◞‸◟ㆀ)
怒らないお母さんとかいますよね?
あれも、、怒らなくてもいい子なのだという事が分かりました⤵︎⤵︎⤵︎
子どもに合わせて頑張りましょう
๑ * ₃*๑)💦
-
ママコ
産むまでは、なんでも親の育て方次第だと思ってた自分がいました…😭 自分を叱りたい!笑 もちろんその子に合った育て方は大事ですけど、一人一人性格や特徴違って当たり前ですもんね!理想なんてもたずに、我が子に合わせて頑張るのみですね💪
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も寝ぐずり半端ないです😭
ユラユラ抱っこや家の中ひたすら徘徊でやっとまばたきしだして寝そう!って思っても急に目がバチって開いてまたギャン泣きしだしたり、、いや!この流れで寝れたやん!!ってむなしくツッコミが炸裂する毎日です。。😂
メリー見てたと思ったら気付いたら寝てた〜💗とか羨ましすぎて辛いです😂笑
-
ママコ
ほんと、やった寝た!と思ったときに起きられると、がくっとやりますよね…😂 メリー見てたら寝てたなんて、夢のまた夢です😭
- 8月5日
しっぽ♡
寝ぐずりに頑張るママがたくさんいて元気をもらいました😭笑
うちの子も、上のお姉ちゃんは無かったのに下の子は1ヶ月になる前から全力の寝ぐずりっ子で、おかげで今、私の耳は突発性難聴です(^^;;
ストレスでなったのに、常に耳鳴りがしててストレス加速ですw
姉妹でこうも違うんだから、やっぱりその子の個性だしいつまで続くかも違うのかな〜💧
抱っこしても暴れて馬鹿でかい声でギャー‼️‼️
最初は私もどうしたらいいか分からず毎日泣いていました💦
抱っこやおっぱいで寝かしつける癖がつくと夜泣きが凄い子になると、聞いたことがあるので更に不安ですが、何してもダメなんだからしょうがない❗️
最近は、3分くらいベッドに置いたまま全力で泣かせて、泣き声が少し疲れたか?ってタイミングで立ちながらおっぱい飲ませてユラユラがいくらか効き目があるのでそうしてます😭それでもひたすら抱っこよりは、"マシ"ってレベルです😭
周りからは離乳食が3回食になるとよく寝るようになると言われてるので、それを希望にしてます(つД`)ノ
-
ママコ
突発性難聴ですか…それは大変でしたね💦本当にお疲れ様です😭 抱っこやおっぱいの寝かしつけダメって言いますよね… でもそれだって好きでやってるわけじゃなく、寝ないから苦労して苦労してやってるのに、それで夜泣きひどくなるなんてもうどうしたら!!私たちをいじめないで!って感じですよね😭笑 3回食になったらですか!それを期待して離乳食頑張ります💪ありがとうございます😊
- 8月5日
ママコ
コメントありがとうございます。お仲間がいてうれしいです😭 ほんと、気分で変わりますよね。笑 昨日はこれで寝たじゃん⁉︎ってなります。笑
うちの子は首がすわるころ縦抱き派になったのに、なぜか最近になってまた横抱き派に戻りました😂
おまゆん
抱っこ中は座ることも許してくれないので、腰も肩もバキバキです😭笑
こんなに寝ぐずりが激しいとネントレとか絶対に出来ない気しかしないです(*´・ω・)笑
おくるみで巻いてみるとかも試しましたが、うちは効果ゼロでした(*´・ω・)笑
むしろ、自由を奪われるのが嫌なのかめっちゃギャン泣きされました😭笑
ママコ
うちもおくるみだめです😭 新生児の頃から暴れて手足突き出してました。笑 最近頂き物のスリングに入れてみると機嫌がわりといいときはそのまま寝てくれます! でもぐずってるとき入れると火に油状態になります。笑
ネントレ難しいですね!うちはおっぱいへの依存が強めなので断乳がこわいです😭