※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の完母の赤ちゃんの授乳間隔や1歳前の授乳回数について相談です。授乳間隔が早い場合、ミルクの腹持ちが関係している可能性があります。

完母の方に質問です。今月で2ヶ月になる息子を完母で育てています。完母の場合どのくらいから飲む間隔が開いてきましたか??1歳前くらいになると1日にだいたい何回くらい母乳飲むのでしょうか??ちなみにまだ3時間おきです!!1人目の時はすぐ完ミにしてしまったので、ミルクは腹持ちがいいのか間隔が開くのが早かったです( 笑 )

コメント

ANA

母乳は消化が早いので間隔も短いです😅
その子その子で違うから参考程度ですが、うちの場合3ヶ月あたりから少しずつ間隔が開いたと思います。
1歳前になると離乳食を食べているし、寝る時だけ飲む感じになってました!

• まちゃん

まちゃん

有難うございます!!
    やっぱり母乳は間隔短いですよね😞笑
    3ヶ月くらいですか…それまでは3時間おきで頑張らないとですね!笑

• 8月4日
ゴールディ🎀

2ヶ月頃からあくようになってきました!
10ヶ月で卒乳しましたが、卒乳前日までは6回くらい授乳していました。

• まちゃん

まちゃん

そーなんですね😂🙌
    10ヶ月で卒乳後はご飯のみでしたか??

• 8月4日
  • ゴールディ🎀

ゴールディ🎀

はい、卒乳後は離乳食のみです☆

• 8月4日
  • まちゃん

まちゃん

卒乳大変でしたか??😂

• 8月4日
  • ゴールディ🎀

ゴールディ🎀

自然卒乳で、息子から欲しがらなくなったため大変じゃなかったですよ😊

• 8月4日
  • まちゃん

まちゃん

それはいいですね😭❤️
    卒乳に時間かかる子もいるから大変なのかな~って思いました。笑

• 8月4日
  • ゴールディ🎀

ゴールディ🎀

おっぱい大好きマンだったので、2歳くらいまで飲んでるんだろうなって思っていましたが、予想外に早く拒否されてしまって私が戸惑いました😅
    本当それぞれですよね😳

• 8月4日
  • まちゃん

まちゃん

うちの子もすんなり卒乳できれば嬉しいです😂👌笑

• 8月4日
しーまま

うちはお腹空いたと泣くことがほぼ無かったので、5ヶ月ごろまでは3時間くらい開いたら授乳してました😊
でもそれくらいからは4.5時間開いてくると聞いたので、それくらい開けてみても特に欲しいと泣くことはないです☺️
今は離乳食のタイミングと朝一と夜寝る前プラス1.2回くらいです🙌

• まちゃん

まちゃん

お腹すいて泣くことなかったんですか?😂🙌凄いですね。
    うちは寝ててもちゃんと3時間で泣きます( 笑 )

• 8月4日
みっくんママ

私も今月2ヶ月になる息子を完母で育ててます!

1ヶ月過ぎまで3時間あかないことの方が多かったです😳
1ヶ月半くらいで3時間あくようになり、ここ数日はだいたい日中3.4時間、夜4.5時間おきで授乳になってきてます!

うちの子は身体が大きいので、飲める量も多いのかもしれません😆

• まちゃん

まちゃん

やっぱりそーですよね…😞🙌
    今でも3時間あかないで泣くことあるので飲ませてますが、忙しい時とか結構大変だなぁ~って…笑
    日中は3時間でもいいけど、夜中は長めに寝てほしいですね😂👌
    逆に時間があかないと、母乳出てるか心配になります。

• 8月4日
  • みっくんママ

みっくんママ

うちはまだ1人目なので、息子のペースに合わせればいいや〜と思ってますが、上のお子さんいると頻回授乳は大変ですよね🙄
    夜中長めに寝てくれるだけでも疲労が違いますよね〜😂

うちはむしろ体重増えすぎてて心配です笑

• 8月4日
  • まちゃん

まちゃん

そーなんですよね😭💭3時間あかないとほんとに何も捗らない感じです( 笑 )
    ほんとに夜中だけでも長めに寝てほしいですね😞🙌

そんなに体重増えてるんですか??👀

• 8月4日
カスミ

4、5ヶ月頃までは3時間くらいだったと思います🤔
それを過ぎると状況にもよりますが4
、5時間開いてました😀
あとは離乳食始まってみないとわかりませんが、食べ具合によってはかなり授乳回数減ると思います

• まちゃん

まちゃん

そーですね、離乳食始まるとその分もあるから少しのびますかね😂🙌
    有難うございます!!

• 8月4日
三色パン

1歳までは3時間おきで、1歳で保育園通い始めてからも、保育園の時間以外は3時間おきでした😂
離乳食をなかなか食べず、2歳すぎても食べる量がなかなか増えないために一旦3週間ほど断乳しましたが、断乳の結果ご飯も食べるようになったので、授乳復活して今も朝晩授乳してます😂

• まちゃん

まちゃん

そーなんですね😭😭3時間あかないってゆーのもあるんですね。
    いつまで母乳はあげるのがいいんでしょうか。

• 8月4日