NICU経験有の方に質問です。先日娘が1ヶ月になりました👶🏻でも37週で1500…
NICU経験有の方に質問です。
先日娘が1ヶ月になりました👶🏻
でも37週で1500gで生まれて心疾患がある関係で現在NICUにいます。
すでに手術を2回していて、3000gになったらもう1回手術をします。
今はほぼ毎日母乳を届けているのですが、心の中では仕方がないとわかっていても、ふいに一緒にいれない悲しさがこみげてきて涙が止まりません。可愛い寝顔を見ていると現実が辛くなってきて逃げるようにNICUを出たこともあります。
ショッピングモールで赤ちゃん連れの家族を見て少し辛くなることもあります。
いつか退院する日がくる!と分かっていても悲しくなります。
皆さんもこういったことありましたか?
娘は日々頑張って成長しているからこそ、母親として強くならないといけない!ということは分かっているのですが、悲しくなることがあります🥲
- 4月ベビー誕生(生後1ヶ月)

nikon
赤ちゃん頑張ってますねママさんも🤱
私も早産でNICUに1ヶ月半入っていて毎日母乳届けてました。
管だらけの我が子を見て泣いてしまう事もありました。
帰ってくる日まで赤ちゃんも頑張っているしママさんもお辛いと思いますが頑張ってください🍀

まり
一カ月以上早く産まれて2200gだったため3週間NICUに入ってました。娘は何もなく退院できましたが毎日母乳を届けにいき24時間のうちの一時間程度しか一緒に入れない3週間はとても辛かったです。早く出てきてしまったがために鼻から管や点滴をされて痛かっただろう、、と自分を責めました。
しかし今思えばその3週間は自分の体と心を回復するのにちょうどよかったと思ってます🥲毎日今一緒にいて辛いことも多く全然寝れない日々に疲れてきてます…毎日いろんな表情を見せてくれる我が子可愛いですが今はママはゆっくり休んで下さいね、🥲🥲
退院したらたくさん思い出作ってあげてください🥹🫶

ゆき
毎日、搾乳お疲れさまです。
うちは32wで出産し、2ヶ月入院しました。
同じ時期に、友だちが数名立て続けに出産しママと一緒に退院してニューボーンフォトを撮ってる姿を見ていていいなぁ。とは思いました。
実際、抱っこ出来たのも1ヶ月を過ぎたあとからだったので、新生児というものを知りません。
想像してた育児と違って、寂しくなることもありましたが、この入院期間は赤ちゃんがくれたボーナスタイムだ!と思いながら、退院後の育児に向けてできる限り身体を休めました。
それに、沐浴やおむつ替えなど普通だったらまずママが覚えて家に帰ってからパパに教えて。なんて流れかなと思いますが、夫婦一緒に同じタイミングで指導もして貰えたので、スタートラインが同じだったことはよかったな。と思います。
自分自身の入院中褒めてもらえるくらい母乳の出は良かったものの、やはり直母には敵わず、毎日3時間おきに搾乳してたものの母乳の量は増えず生後3ヶ月で完ミにしました。
周りの友だちで完ミはいなかったので、最初は断乳に抵抗がありましたが、終わってしまえば、ミルク楽すぎる!となりましたし、同じくらいで完ミにした友だちもいたことを後から知って、自分だけじゃなかったんだ。とホッとしました。
どうしても、周りと比べたり想像していなかった育児だと思いますが、強くならなきゃいけないことはないと思います。
むしろ、子どもと一緒に気づいたら強くなってた。ってことに気づく日がくると思います。
ママ歴だって、まだ1ヶ月。
頑張る必要も強がる必要もないですよ。

💙🩷mama
1番思ったのは退院する時普通は一緒に退院なのに自分1人で退院の時はほんとに逃げ出したかったです。

はじめてのママリ🔰
腸が悪くて1ヶ月NICU入ってました!子供いない時間はその期間しかないので悲しいのはわかりますが自分を労わってあげてください!

@_1
1人目早産でした!
34w破水→熱出て35w出産
小さめ2050グラム
3週間ぐらいNICUにお世話になりましたよ!
寂しかったですよ退院するまで待ち遠しく、、、
休めるうちに休めたので
主さん休めるうちに休んでください✨
コメント