※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん♥︎∗*゚
子育て・グッズ

息子が夏風邪で熱があり、咳や鼻水が続いています。時々胸の音がゼーゼーとなり、咳も続いていますが、息子は苦しそうではなく、食欲もあり、夜もよく眠れています。小児科で診察を受けていますが、特に問題ないようです。痰絡みの可能性が高いでしょうか。

いつもお世話になっています。

RSに感染した時の、よく聞く喘鳴?(ゼーゼー)というのは、常に鳴ってる感じですか??

息子なのですが、7月20日~4日間程高熱がありました。その時の小児科の診断は夏風邪ということで熱冷ましの座薬のみの処方でした。熱が下がってからは咳少しと鼻水が出始めたのでまた診てもらい、その時は咳止めと痰切りの薬をもらいました。その薬をもらって次の日にはくしゃみも鼻水も止まったのですが、咳が未だにほんとにたまーになのですが出ます。それに加えて、痰が絡んでるのか胸の音なのか…少しゼーゼー言う気がします。
でも、ゼーゼーというよりゼー…みたいなほんとにたまーにです(笑)
息子は全然息苦しそうとか不機嫌とかではないです。
高熱のときも全く食欲が落ちることもありませんでした。
また、夜もしっかり寝れています。
小児科に受診した際2回とも胸の音も聞いてもらっていますが、特にゼーゼーしてるとは言われませんでした。
たまに鳴るゼーと咳は単なる痰絡みみたいな感じですかね??

まとまりない文章で申し訳ありません💦

コメント

さき

RSだと咳込みが強くなる症状があるようです。うちの子はゴールデンウィークのときに同じような症状があり、解熱後も咳と胸あたりからゼーゼーしてる感じ、あとは声が枯れてオットセイの鳴き声のようなグループ症候群になりかけでした。
気になるゼーゼーというのは長引いて2週間ほどで咳止めと痰切りを飲み続けて完治しました!
鼻水中心の風邪よりも咳中心の風邪の方が長引くそうです🤔

• あーちゃん♥︎∗*゚

あーちゃん♥︎∗*゚

返信ありがとうございます。
    咳き込む感じではないので違うかなー??ゴホッというよりコホコホ…みたいな感じです(笑)
    夏風邪、ほんとに長引いて嫌ですね⤵︎⤵︎⤵︎咳の風邪の方が長引くのですね🤔初めて聞きました💡
    あんままさんのお子さんも可哀想でしたね。
    もう少し様子を見ることにします。
    ありがとうございました*ˊᵕˋ*

• 8月4日
  • さき

さき

軽めの咳になってきてるようなので完治までもう少しですね!
    家の近くお散歩程度に動いたり、お買い物くらいは外出大丈夫ですが、お祭りや行事もあるから遊ばせたいんですけどね、お盆もあるのでもう少しの辛抱です😊早く良く治りますように🙏

• 8月4日