コメント

ママリ
私も陥没だったのでめちゃくちゃ母乳育児が辛かったです😭😭😭
もう37週だったらいっぱいおっぱいマッサージしておいた方がいいですよ!!!!
しかも産んですぐは母乳の出も悪かったので、助産師さんに力いっぱい手で絞られて泣きました😭私も

Gun♥⛄💙⚾
乳頭マッサージをして柔らかくした方が良いですよ!
授乳しているうちに陥没も改善されます🙌
-
いちご
ずーっと陥没してる人も改善されるんですか⁉️ちょっとコンプレックスで、、悩んでました。
- 8月4日
-
Gun♥⛄💙⚾
私もずっと陥没でしたが、毎日授乳で吸われ続けていたら改善しました‼
授乳終わった今でも陥没していません‼- 8月4日
-
いちご
ええー!!羨ましいです😭
私も改善すればいいけど、、。- 8月4日

退会ユーザー
オイルパックして、乳首を柔らかくしていたほうが良いですよ🌟
ベビーオイル塗って、ラップを貼っておくだけです!
-
いちご
やってみます!!どれくらいやればいいんですかー⁉️
- 8月4日
-
退会ユーザー
お風呂あがりに30分くらいしていましたよ😊
その甲斐あってか、完母でしたがトラブル知らずでした🌟- 8月4日

マーマ
メデラのニップルフォーマー、または、ブラストシェルというのを使って保護と、出っぱなし?笑 に、なるので使ってましたよ☺️
-
いちご
調べてみます‼️‼️☺️
- 8月4日

a5
助産師さんから『困ったおっぱい』と言われました😭
乳首を吸引して引っ張り出すのと、おっぱいマッサージを1日3回してました💦
あとずっと、メデラのブレストシェルを付けて、乳首を押し出したままキープさせてました‼️
今では陥没が治ってます❤️

しろくまま
私も陥没で、しかも片方が奇形で歪です!!
助産師さんに「おっぱいが変な形だから、、出るか心配」って言ったら「赤ちゃんにとってはママのおっぱいが一番のご馳走だからそんなこと言わないの!」って言われました!
おっぱいの出も悪く、
おっぱいが詰まって白斑にも何回もなりました!( ;∀;)
赤ちゃんが乳首に慣れてくれるまで時間かかりましたが、ちゃんと乳首出てきますよ!\(^^)/大丈夫です!
赤ちゃんも工夫して飲んでくれるみたいです!
ママリ
すみません、最後の「私も」は押し間違いです😂
いちご
やっぱり出にくいんですね😢
おっぱいマッサージしてるんですがお腹が張るかなーと思い軽めにしかやってなかったです😭💦
ママリ
37週から正産期だから大丈夫ですよ😊❣️
お風呂で痛いくらいしっかりやった方がいいです!!
産後しばらくはメデラの乳頭保護器を使いながら授乳してたんですが、乳口炎になって2ヶ月ずっと授乳が激痛だったりほんとおっぱいトラブルには悩まされましたが、数ヶ月経ったら乳首も出てくるし、おっぱいも出過ぎるくらい出るようになりましたよ😂❤️