※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぽん
子育て・グッズ

離乳食の量について、1ヶ月経った赤ちゃんが少量しか食べないことで悩んでいます。体重は増えているが、心配しています。おっぱいの回数を減らすべきか悩んでいます。

離乳食の量について、みなさんはどのくらい食べてるのかお聞きしたいです。
離乳食を始めたのが生後6ヶ月になる直前と遅くて、生後7ヶ月になったところですがまだ離乳食を始めて1ヶ月ほどです。ゴックン期のお子さん、どのくらいの量を食べていますか?

生まれた時からちょこちょこ飲みで、完母だったために好きな時に授乳できたのでそのまま育ってしまいました。食が細いのか?離乳食を始めて1ヶ月経った今でも、全部で小さじ3〜5くらいしか食べません。体重はしっかり増えてますが、そのくらい食べたら満足なのか口を開けなくなり、食後もおっぱいはほとんど飲みません。

食べる量も個人差があると思いますし、体重増えていれば問題ないとは思いますが流石に少なすぎないかな?と心配に……。
おっぱいの回数を減らした方がいいのか、でも泣くから授乳しないと……と悩んでいます😓みなさんどうしてますか?

コメント

新米ママ

娘は未だにご飯を少ししか食べませんよ~😂
周りのおなじ月齢の子に比べたらかなり少ないと思います。でも体重は増えてます。病院に相談したら体重が増えてるなら問題ないよと言われました☺️

• ちぃぽん

ちぃぽん

ほんとですか〜✨コメントありがとうございます♪
    どのくらい気になったら病院に相談しにいけばいいのかなぁとかも悩んでて😅もう少ししたら予防接種がまたあるので、その時にでも聞いてみます!

• 8月4日
  • 新米ママ

新米ママ

食べ物の硬さや大きさを少し変えてみるのもいいよと教えてもらいましたよ!
    私も9ヶ月なのにそろそろやばいんじゃ、、?と思い病院に相談しました。やっぱりちゃんと聞いてもらってアドバイス貰えると安心しますよね☺️
    ぜひ聞いてみてください( *ˊᵕˋ)

• 8月4日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

なるほどです!潰し方とか変えてみてもいいかもしれないですね(*´꒳`*)
    教えてくださってありがとうございます♪

• 8月4日
mi

私も離乳食はじめて一ヶ月たちました🌟
ちなみに今日は
10倍粥小さじ8
小松菜のしらす和え小さじ3
じゃがいも小さじ2
あげました。

• ちぃぽん

ちぃぽん

コメントありがとうございます😊

そうですよねー!だいたい目安で書いてある量って、そのくらいなんですよね😓うち、10倍粥小さじ2〜3と、野菜とタンパク質を数口くらいしか食べなくて😱めっちゃ少ないです(笑)

• 8月4日
ママリ❤

離乳食始めて38日目です🙌💕
今日は
10倍粥小さじ7
じゃがいも小さじ2
かぼちゃ小さじ3を完食です🐱
私もまだ頻回授乳で
タイミング見計らってあげてます😔
授乳したら1時間後にあげる
とか昼寝後の機嫌いいときとか🙌
まだ食べる練習なので
量食べなくても
問題ないですよ🐱💕

• ちぃぽん

ちぃぽん

コメントありがとうございます✨たくさん食べてますね〜(*´꒳`*)
    一応、授乳してから3時間くらいはあいた状態であげてるんですけどねぇ?🤔でも、量を食べなくても大丈夫と言ってもらえて安心しました✨

• 8月4日
  • ママリ❤

ママリ❤

授乳して3時間なら
    食が細い子なのかも
    しれないですね🙌💕
    あと好みもあるかもです😊
    水っぽい感じが好きとか
    どろどろが好きとか😌
    いろいろ固さを
    試してみてください🐱
    あと好きな食材を見付けてあげて
    1つはそれにするとか😳💕

• 8月4日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

潰し具合とかもちょっと調整してみますね✨今のところ、お粥と素麺(小麦のみ)が一番好きみたいで(笑)
    でもまだまだ試してない食材もあるので、色々試してみます✨ありがとうございます!

• 8月4日