※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´^`)
子育て・グッズ

一歳の子どもが食事中に落ち着きがなく座って食べることを嫌がります。立ってフラフラするため、食べてくれません。どうにか教えたいが、座らせる方法がわかりません。周りと比べて悩んでいます。食事中の悩みを解決したいです。

一歳なのですが落ち着きがなく特に食事中は歩き回ったりして食べてくれません。食べようとすると立ってフラフラするので…どうにか教えたいのですが座って食べるのを嫌がります。バンボもテーブルつけたりしましたがダメです。周りと比べてはいけないのはわかってます。けど皆座ってます。日に日に食事中ひどくなってます。何かいい方法はないのか…経験した方などいましたらよろしくお願いします。

コメント

しんちゃん

食事に集中してくれないと困りますよね。1歳の頃はうちもひどくテーブルでしたが椅子から何度も降りようとして危なくて、ローテーブルにしたら余計に歩き回り大変でした。今は3歳ですがいまだに食べ終わるまでじっとしてる事はないですしウロウロしてますが、保育園では座って食べてます。周りにおもちゃやテレビがついてる環境がよくないのかもしれません。
ご飯の時間は30分位を目安にと保育園の先生からも言われたので片付け始めると、まだ食べる!と戻ってきたりで結局1時間以上かかる事も。
ただ、1歳の頃に比べると座ってる時間は長くなってきたのでイライラすると思いますが、もう少し長い目で見てあげて下さいね。

YUN♪

うちも、1歳の時は言ってもなかなか座ってくれませんでした。

保育士の姉の助言で、ベルト付きの椅子に替え、縛り付けます(言い方が悪いですね)それでご飯をあげます。それで、ご飯の時間は座って食べるものなんだと教えます。
それでも立ちたいと泣いたり怒ったりすれば、もうご飯お終いでいいか確認して、立ってしまったら、片付けるねと声をかけ、見えるように持っていきます。

うちはこれをしても、なかなか真面目にご飯を食べてくれませんでしたし、痩せていたので、立ってしまってもしばらく上げていたこともしばしばでしたが、何度も続けていたら、片付けるねと言うと、嫌だ!と言ったりするようになったので、それなら、座ってね。と話が通じるようになりました。
今はベルトなしのただの豆イスです。
ご飯だよと言うと自分から座ります。
しかし、2歳になった最近の話で、今だに出来ないこともあります。

ご飯ごちそうさまして、すぐにオヤツとか言ってきます(^_^;)

うちの姉は、すぐにご飯を引き上げ、その後お腹が空いたと泣いても絶対に上げてませんでした。ご飯の時はテレビも絶対つけない。
オヤツも決まった時間だけ。
それ以外は、気をそらすために外に連れ出していました。
ただ、怒ったりするのではなくて、流石保育士と言う感じでうまかったです。

徹底しすぎてて、真似できませんが。

とにかく根気ですよね。

こちらもイライラしますよね。
頑張りましょうね(T_T)

マムマム

1歳でおりこうに座って食べるってなかなか難しいと思います!
うちの子も最初は、自分で食べたりしてる時は座ってますが少しお腹がいっぱいになるとフラフラ立って遊び始めるのでご馳走様?と聞いて下げちゃいます(。・(エ)・。)ノ

自分で食べたりしますか?
自分で食べさせたりすると少しお座り出来るようになるかな?と思います♬
あとは、ある程度食べていれば下げちゃって座らないと食べれないことをコツコツ教えて行くしかないみたいです(๑•ૅૄ•๑)
お互い根気よく頑張りましょう♬

(´^`)

ありがとうございます!
やっぱり保育園はテレビもないからでしょうか?うちは食事中TVを全く見ません!おもちゃでも遊びません!
ただ動き回りたいらしく全くです…
やっぱり座って食べるのには
物凄い時間頑かかりますね…
30分を目安ですね!
頑張りますm(._.)m

(´^`)

ありがとうございます!!
うちベルト捨ててしまいました…まさかこんなことに悩まされるとは←泣
今日から座って食べないのであればすぐに下げることにしました!そうなんです。おやつなんですよね!笑
心を鬼にします!!!!!

(´^`)

ありがとうございます!
なかなか難しいですよね…
家では録画をみせろと
ギャーギャー言います。
おばあちゃんちに行くと
録画みせろとギャーギャー
言いません。
それがわかるのであれば
ご飯も教えればわかるのだと
思っていましたm(._.)m

はい、自分で食べます!
けど立ったままでむしろ歩き回ったりするので
前よりひどくなりました…

(´^`)

みなさん、ご丁寧にありがとうございましたm(._.)m
最近イライラしていたので
気持ちが少し楽になりました。
皆さんも頑張ってます!私も頑張ります(^_^)

ポンカン

9ヶ月の息子がいます♡
ご飯の時、歩行器で食べさせてますが、最近、落ち着きなく動いたりしてます(−_−;)
お粥よりうどんが好きみたいで、うどんの時は、落ち着いて食べます♡

(´^`)

ありがとうございます!
9ヶ月だとやはり動き回りたくなったりするんでしょうね♪
うちは何が好きなのか全くわからず色んなの作っても食べてくれません。食べてくれるのはご飯にふりかけとかご飯に納豆とか…栄養もとれてるのか心配になります…

ポンカン

あたしもです(−_−;)
まだ、母乳あげてるので大丈夫かなぁって思いますが、卒乳したら、しっかり離乳食を作らねば(⌒-⌒; )
あたしの息子は、納豆を初めて食べた時、めちゃくちゃ変な顔して吐き出しました。それ以来、納豆食べてないです…