2歳の息子は、自分からトイレを使うことはまだないが、タイミングを見て連れて行けば漏らさずにできる。自分から報告するまでまだ先かもしれない。親が連れて行くのをやめてもいいでしょうか?
2歳になったばかりの息子がいます。
昼間のオムツ卒業を目指しています。今はパンツで過ごしていて、こちらがタイミングを見てトイレに連れて行けばほぼ確実におしっこできるので1日漏らすことはありません。
でも漏らす前にこちらが時間をみてトイレに連れて行ってしまってるので、まだ自分から事前報告することはほとんどありません💦多分遊びに夢中になったりしたらきっと漏らしてしまうんだろうなーと思います。昼間のトイトレ 完了まではまだもう少し先になりますよね。子どもがおしっこを報告してくれるようになるまでこちらが連れて行くのはやめたほうがいいのでしょうか?
- ゆみこ(6歳)
こまめ
子供が報告してくるまで待ってみてはどうでしょう?
ゆみこさんが足していくのなら昼のトイトレは確実に卒業に向かってますよ!
けいこ
長い目で見てたほうが良いかもです。
もし 完了出来たとしても 下のお子さんが産まれたら 赤ちゃん返りで また戻ることもあります。
早く完了させたいなら トレパンではなく 普通のパンツにして 漏らして嫌な思いをすれば卒業出来ます。
ただ あなたがこれから大変になります。
うちは3歳から始めて 友達の影響で普通のパンツになり 3歳4ヶ月でオムツ卒業しました。
コメント