2台目のチャイルドシートについてです。1歳用は車のシートベルトで固定し、3歳用は車のシートベルトで体を固定します。子供の年齢や安全性を考えて検討中です。
2台目チャイルドシートについてです。
背もたれがついたタイプのものでも1歳からのと3歳からのものがありますよね?
さらっと調べた感じ1歳からのは赤ちゃん用のと同じく車のシートベルトでチャイルドシートを固定してチャイルドシートについてる肩ベルトで体を固定する。
3歳からのはチャイルドシートは車に置くだけで車のシートベルトで体を固定する。
この違いですか??
3歳からのものの方が安いし子供もまもなく3歳なのでそちらを購入しようかと思ってましたがまだ体も小さいし車のシートベルトでは心配な気がします、、
みなさんは2台目チャイルドシートはいつごろからどんなものを使ってますか??
- ゆめ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント

とも
0歳~2歳は赤ちゃん用のチャイルドシートで
2歳~は背もたれありシートベルトで固定するものを使い
3歳過ぎからは背もたれのない椅子だけで座ってシートベルトをするだけのを使ってます。

ゆい
私は貰ったので、これを使ってます。
二歳くらいから使ってるのですが、やはり最初のうちは、やはり首元がきつそうでした。
ただチャイルドシートに乗せると、嫌がってましたが、ジュニアシートだと『お姉さんみたーい!』と本人はウキウキでした✨
-
ゆめ
画像もありがとうございます!
うちはいま助手席に座らせないと嫌がるのでもしこのタイプにするならお姉さんみたい!で釣ってなんとか後部座席に座らせるようにします(笑)- 8月4日

初めてのママリ🔰
年齢ってよりは体重だと思います💡
15キロからとなってますね!
うちは上が3歳になる直前で下の子が産まれたので、14キロくらいでしたがシートベルト使ってのジュニアシート購入しました!ちなみにグレコのもので背もたれも付いてるやつです💡
-
ゆめ
体重なんですね!
いま13キロなので3歳なる頃にはギリギリですね😗
ただ身長が小さめ?なのでそこも気になってました😶😶- 8月4日
-
初めてのママリ🔰
首のとこにシートベルトがちょうど当たってしまう感じだったので、抱っこ紐のよだれカバーみたいなのをシートベルトにつけました笑
- 8月4日
-
ゆめ
たしか専用のものもありましたよね!
もしシートベルトを使うタイプのものを買うなら探してみようと思います!- 8月4日

Rim
3歳前で身長低めだったので
お股で固定するものにしました!
安全な気がして!
シートベルトで留めるものは
子供によって取ったりすると聞いたので!
-
ゆめ
身長低めとはどのくらいでしたか??
我が家も保育園のクラスで見ると少し小さめなので普通のシートベルトはやっぱり心配で😣- 8月4日
ゆめ
3歳から背もたれなしでお子さんは安定してますか?
使い始めの身長はどれくらいでしたか??
とも
92位だと思います。
旦那がよく人を乗せて出かける事が多かったので簡単に取り外し出来るものにしました。
安定はしてますが斜めのシートベルトに幅広のカバーも付けています。
ゆめ
ありがとうございます。
参考にします!