※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンク
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の子供が指示やお願いを無視し始めた。成長過程であり得ることか心配。

もうすぐ一歳9ヶ月の子供なのですが、こちらの指示やお願いに対して基本的に無視をします💦例えば、パパ起こして来て、や、なになに取って来て、などです。一歳半頃は普通に言われた事に反応してその通りの事をしていました。一歳8ヶ月近くなった頃から、自分の都合のいい事にしか反応しなくなってしまいました。外行こう、オヤツ食べる?シャワー浴びよう、など自分の好きな事にはそそくさと反応します。それ以外はこちらを見もせず、完全に無視です😢聞こえてないような反応です。
成長過程でこういう事はあるのでしょうか?全体的に成長が遅い事もあり、さらに人の話を無視するようになったので心配です。。

コメント

ぽにょにょ

うちもまさにそんな感じですよ💦聞こえてるくせに〜わかってるくせに〜て感じです。なりたくないときは無視したり目を合わせないようにしてきます。。

• ピンク

ピンク

同じなのですね!💦分かります〜目を合わせないようにしてきますよね😂これからどんどん激しくなっていくのでしょうか💦

• 8月4日
maki

うちも 最近 都合のいいお耳になり 嫌なことは 聞かなくなってきました!
私は 成長したなぁ と 感心してしまいました。笑
まさに お風呂のときに そのようなことが起きました。笑
でも、都合のいいことばかり、、というわけには いかないので
無理矢理でも 目を合わせ しっかり話します!泣こうが何しようが。
今から そういう癖をつけてしまうと あとが大変なので そういう手は 通用しないぞ!!と 教え込みます。笑

• ピンク

ピンク

成長、なんですよね💦なんだか不安になったりしてしまって。この言葉の意味を忘れちゃったの?なんて。私もしっかり言うんですが、癇癪も起こすようになりまして😢嫌なことは全力拒否です。パパを起こしに行くことの何が嫌なのか分かりませんが😅教え込み、もっと頑張ろうと思います!

• 8月4日

1歳10か月の息子がいますが、自分の都合の悪い話は無視するかイヤイヤします!スルーするときのオスマシ顔が面白くて笑えます。。無視するということは話の内容全て分かっているということなので賢いと思います😃

• ピンク

ピンク

同じくで、無視またはイヤイヤ癇癪です😢たしかに、スルー顔は少し笑えますね😅私の母もくれよんさんと同じように、無視するって事は意味が完全に分かってるって事だよと言っていました。でも私はなぜか不安になってしまって💦できた事は、そのうちまたするようになりますよね、きっと✨

• 8月4日
ゆうき

イヤイヤ期の始まりですね!
でもやりたくないこと、やりたいことと自我がでてきていること、外、おやつ、シャワーと言葉を覚えていることと成長を感じる瞬間でもありますよ!

• ピンク

ピンク

やはりこれはイヤイヤ期なんですね😅はい、成長を感じる面もあるのですが、無視されると、この言葉の意味忘れちゃったのかな?なんて思ってしまって💦考えすぎですよね😅

• 8月4日
すみまま

無視とか、ある意味賢いですね笑
立派なイヤイヤ期の始まりですよー笑

• ピンク

ピンク

やはりそうなんですね😂それもまた成長なのでしょうけど、無視するのは良くないと教えていかなきゃなぁと思います😂

• 8月4日