※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

小学生の夏休みの宿題の丸つけは、先生がするか親がするか迷っています。自分は丸つけしたいけど、今年は何も言われていないのでどうしたらいいか悩んでいます。

ふと思ったのですが、小学生の夏休みの宿題の丸つけって先生がしますか?親ですか?今年二年生で、何も言われてないので、一年生の時、当然のように丸つけしてませんでした。裏に答えついてます。
ネットでみたら、最近は親がする所が多いと書いてあったのですが、言われてないからいいのでしょうか?
わたし的には、丸つけしたいですが。

コメント

ナツ花

学校や担任によるみたいです!
私の地域では、親が宿題に参加するのは厳禁?みたいで、丸つけもだめ。
でもすぐ近くの学校では、丸つけから修正まで親の仕事みたいです💦

• まあ

まあ

そうなんですか!!
    学校による場合もあるんですね!!言われてないから微妙な所やけど、マンモス校なので先生の事思うとやるべきなような気がします(ノ_<)ありがとうございます!!

• 8月3日
ぞうさん

学校にもよりますが、うちは1年生~4年生までは親が丸つけしてました😄
娘は今5年生なんですが、「5年からは自分で丸つけするんだってー」と言って自分でやってましたよ!

親が丸つけしちゃっていいと思いますよー😁💯

• まあ

まあ

そうなんですね!学校によるし、回答頂いた方もバラバラの意見でもう、どうしたらいいのか分からなくなってきました(ー ー;)
    でも、丸つけする事にします!!ありがとうございます(*≧∀≦*)言ってくれると分かりやすいですね!全く何も言われてないので、困ります(ノ_<)

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

教員をしています(^ ^)

答えがついていたのであれば、保護者の方に丸つけをしていただくということですね😊
でも何も指示がないのは不親切ですね💦
昨年は丸つけせずに提出してどのように返ってきたのでしょうか?🤔

ちゃんと丸つけして、間違ったところはやり直させてあげないと宿題をやる意味がないので、ぜひみてあげてください(^ ^)

• まあ

まあ

ありがとうございます!!
    一年生の時のは、答えついてましたが、確認したら二年生の今回の物は答えありませんでした(ノ_<)そして、私も曖昧な所が何箇所か(ー ー;)私も勉強します!!(ー ー;)

昨年は、先生が丸つけしてくれて、学校で訂正させたものを持って帰って来ました!今回は丸つけしようと思います!!ありがとうございます!!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えがついていないということは先生が丸つけするのかな…🤔💦
    夏休み前のおたよりには何も書いていませんでしたか?

問題解いてから早めに丸つけしないと、何をどう間違ったのか、なぜ間違ったのかを学習しにくくなってしまうので、もし指示がないのであればご家庭で丸つけすることをオススメします(^ ^)
    保護者の方は大変ですけどね😭

• 8月3日
  • まあ

まあ

おたよりには、何も書いてませんでした!!
    そうですよね!!個人的な意見で大丈夫なのですが、丸つけしたあと、間違ってる所があったらバツだけしてる方が多いのでしょうか?それかバツして、親が訂正?か、子供にやり直しまでさせて提出してる方が多いですか?また、丸つけするにしても疑問が出てきました(゚o゚;;

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それはとても不親切ですね😅

私は最初は赤で丸をつけて、間違っていたところを解き直して赤で直させる、2回目合ってたら青で丸つけ、という風にしています(^ ^)
    そうすれば自分がどうやって間違ったかしっかりやり直しもできますし、あとから見ても自分の間違いやすいところがわかりやすいですよ😊

必ず子どもに間違いを直させないとまた同じ間違いを繰り返しちゃいます😵

• 8月4日
Sママ

全然答えではないのですが、ビックリしたのでコメントさせて下さい😳

まだうちの子は小さいのですが、自分が子供の頃親に丸付けしてもらったことが無く、先生がやってくれていたので時代の変化に驚きました!!
そういうの、言われなきゃ分からないですよねー💦💦
高学年になって自分で答え合わせした記憶はあるのですか…。

• Sママ

Sママ

ですか→ですが…です!💦

• 8月3日
  • まあ

まあ

そうなんです!!!!!!
    親に丸つけしてもらった記憶ありません!!夏休みの事自由研究の事で、調べようと思ったら「夏休みは親も大変、、、丸つけ」って書いてあってビックリして質問してしまいました(゚o゚;;
    丸つけして下さいって言われてたら、全然やるのですが、何も言われてない場合は皆さんどうしてるのかなって思いました(^-^;
    同じように思ってる方がいて、なんか嬉しいです!!ありがとうございます(*≧∀≦*)

• 8月3日
  • Sママ

Sママ

今の時代は親が丸付けなんですね💦
    衝撃的です!!!今年一番の衝撃かもしれません😳💦笑
    親もほんと大変ですねー😫💦
    うちの親は仕事もしていたし、宿題を手伝ってもらった記憶すらないです!
    私も仕事する予定なので親にとっては大変な夏休みになりそうです😫

先生の丸付けが大変だから、夏休みの後半に出校日(宿題だけ全部出す日)があって夏休み終わりには丸付けされて返ってくる…って思ってた記憶があります😂

• 8月4日
とまと

回答になってないですが、
びっくりしてコメントさせていただきます😳

普通親がするもんなんですか?😂
自分が子供の頃親に丸つけしてもらった記憶が全くないです!!先生がやってくれてました🤔!