※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
お金・保険

義実家との付き合い方に悩んでいます。義父の協力で保育園の送迎をしているが、義父との関わりが疲れてきました。仕事復帰後も義父に協力してもらわないと困る状況で、どう伝えるか悩んでいます。

義実家との付き合い方に悩み、精神的に疲れてしまいました。
義実家は車で5分の所にあります。

保育園の送迎時、定年退職した義父の協力のもとしています。ですが、毎日毎日義父と顔を会わすとだんだん嫌気がさしてきました。本当なら、下の子を連れて保育園の送迎をするのに、、、この暑さのなか連れ回すのは可哀想だと思い義父に協力してもらっています。ですが、一度座ると話が途切れず、授乳をすると言ってもお構い無く話したり、ペラペラとうちがどーだこーだと義妹に話す父と関わるのが疲れてきました。仕事に復帰をしたらしたで義父に朝の保育園の送り出しを義父にお願いしないと仕事に間に合いません。今後、協力してもらわないといけないのであまり強く言えませんし…

コメント

しょうこ

たまにでも疲れます。。
自分の話しかしないので😫
しかもいつも自分はいかに
すごい人間なのかというのを
永遠と話します😭

はじめてのママリ

うちも似たような環境です。
やめてほしいこと、やだなと思うこといっぱいあります。
自分の箸でご飯あげるのとか、
子供の手をパクッと口に入れるとか!
タバコを吸うので換気扇の下でも臭いです。
でもなかなか言えないですよね。

半熟っぽい卵をあげたときは、アレルギーが心配だからやめてくださいと言いました。

解決策、思い浮かびませんが、時々どこかでたくさん愚痴ってやり過ごしてます。

ジャンヌダルク

疲れますよね。私も完全別の二世帯でも毎晩顔を出さないと言われるので顔だしてますがそれは以外は別で済んでます。でも子供ができたら別にした意味がなくなるんだろーなーとは思いますが子供からしたら祖父母がそばにいることはきっとさみしくないはずと言い聞かせて頑張ろうと思います。

あやこ

協力頼むなら、おしゃべり相手は仕方ないかと、協力してもらわずに働いてるかたも沢山いますからねというと
みもふたもありませんが!