※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫は毎月自由に使えるお金が20万ほどあります(貯金せず全て使い切る)…

夫は毎月自由に使えるお金が20万ほどあります(貯金せず全て使い切る)。家計にも20万程入れてくれますがほとんどが住宅ローンに消えていきます。
保険会社のFPさんとお話する機会があったので、夫の自由費が高すぎないか相談したところ、仕事柄お付き合いもあるだろうから妥当と言われてしまいました。
正直プロのFPにズバッと言ってもらいたかったのに、夫の味方をされて、夫もこままでいいじゃんとなってしまいました。
普通に20万って高すぎませんか!?💦
ママリで見てると3万とかの方が多くて、理解してくれる旦那さんが羨ましいです。

コメント

ゆう

なにそのFPさん😅
多すぎだわwwwって突っ込みたいです。
会社員さんですか?収入は40万というところでしょうか?
それであれば多すぎですね🥲

たこさん

仕事柄のお付き合いでの内訳を出してもらったほうがいいと思います😇
手取りの1割程度がお小遣い(自由に使える)とされているのが一般的な感覚なんじゃないかなと思います💦
ママリさんも収入あるのですか??旦那さんが使いまくりで家計的に大丈夫なのでしょうか?💦

ママリ

20万高すぎです😅💦
そんなFPあてになりません笑

はじめてのママリ🔰

お付き合いにどれぐらい使っているのか?
あとは、月手取りがいくらなのか?にもよります。
月の手取りが40万ですか?それとも、貯金や投資に回す分が何十万もある感じですかね?
もしくは、ボーナスの手取りが毎回300万を超えてくるとか?

ママリ

うちの夫は8万(そのかわり食費込み)自由に使ってて、それも高いと思ってるくらいです。20万は高すぎます😥

ズバッと言って欲しかったですね、FPさん…
手取り40万で家計に20万、お小遣いに20万なのだとしたら明らかに割合おかしいですよね💦

さくパ

家計20万がローンで消えるという事は生活費は別ですか?
それにしても給料の多くが付き合いで消えるってコスパ悪すぎません!?

それなら20万給料下がってでも付き合いない仕事に変えた方が精神衛生上いい気がする……

はじめてのママリ🔰

そのFPさん大丈夫ですかね?💦
夫さんとグルかと疑ってしまいます💦
仕事柄お付き合いとは…?
会社員じゃなくて自営業ですかね?
めちゃくちゃ稼いでるならわかりますが、手取りで40万位なら使いすぎだと思います💦
何に使ってるか明細欲しいですね