コメント
はじめてのママリ🔰
マイナナンバーと連携してれば、明細不要ですがしてないですか?🤔
はじめてのママリ🔰
毎年、医療費控除をしています
国税庁のHPに医療費集計フォームがあるので、それを使用してます
基本的には3割負担ですが、治療を目的としたものであれば10割負担も対象です
私が不妊治療していた頃は全部自己負担だったので、領収書の束を見て途方に暮れてました💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!治療のものであれば10割でもいけるんですね!
やっぱりあのフォームに、該当する全ての領収書のものを書いて出せば良いのでしょうかね?💡😳- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
サプリはNGですが、治療に該当するものは全て入力するんですよ😭
私の場合は上限の200万を超えていたので、夫と私に分割して申請してました
忘れがちなのが交通費で、マイナンバーと連携できないので、それも含めてぜーんぶ入力です💦
ただ、確定申告の時にフォームを指定して読み込むボタンがありますので、事前作成してた方が良いかと思います😊- 1時間前
しゃるる🏎
人、病院毎に分けてやります。10割でも対象なら大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
私がしていても旦那がしていないとダメですよね?
それもいつから私もしたか覚えていないので、、保険証の時もあったと思うので今年までは頼れないかもです💦