保育園の見学で何を見たらいいか、何を聞いたらいいかわからない。どのような判断で保育園を選ぶか知りたい。
来年4月(一歳)から仕事復帰するため、保育園に入れる予定です。
そのため保育園の見学に先日初めて行ったのですが、どういった点を見たらいいのか、どんな事を聞いたら良かったのかなど全くわかりませんでした😭
先に勉強して行けばよかったと思っています💦
今後もいくつか見学に行く予定なので、どんな事を見たり聞いたりすればいいかのかを
教えていただけると嬉しいです!
またみなさんは距離以外でどのような判断でその保育園を選びましたか??
よろしくお願いします🙇♂️
- としぼう(6歳)
コメント
退会ユーザー
先生方をはじめとした園全体の雰囲気、防犯面、衛生面、行事、家や職場からのアクセスなどですかね。どのようなことに力を入れてるか、なども。
自分の子供がこの園で過ごしてる姿を想像して、楽しそうに過ごせると親が直感で思うなら、その園は自分に合ってるんじゃないかなぁと思います💡
ひなまま1024
お薬は飲ませてくれるのか?
土曜出勤予定があれば土曜保育について(お弁当持参の有無)
親参加の行事、子どもたちだけの行事
トイレトレ
オムツ持ち帰りの有無
ですかね。
色々見学行くと、泥んこ系から英語のお勉強したり、バランスとれてたり、少人数、マンモス、先生が若い、ベテラン勢揃い…色々特徴ありますよ。うちは職場と逆方向になるから、今通っている保育園以外選択肢なかったですが、隣町の併願した時は雰囲気の良さとアクセスの良さのバランスとれてるところから順に選びました。
-
としぼう
土曜出勤ある予定なので、聞かないとダメですーーー!やっぱり色んな特徴あるんですね!
オムツも持ち帰りあったりするんですね😱勉強になります!!
ありがとうございます✨- 8月4日
-
ひなまま1024
土曜保育でも隔週しばりだったり(これはうちの子の保育園)、土曜出勤証明書必要なところだったり色々ありますよ。お弁当持参のところは1つだけでした。どの保育園も両親ともに仕事の時が条件でしたよ。
- 8月4日
-
としぼう
そうなんですか!その辺り本当にしっかり聞いとかないといけないですね!
勉強になりました!
詳しく教えていただいてありがとうございました💓- 8月4日
としぼう
防犯面、衛生面ですか!その辺りまったく思ってなかったので、参考になります✨
教えていただいてありがとうございます!