※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

ハンドリガードや指しゃぶりについて心配しています。2ヶ月半の赤ちゃんが左手をしゃぶり、無意識に口元に持っていきます。右手は触らず、心配しています。

ハンドリガードって、しない子もいますか??(・_・;
また、指しゃぶりをするようになった後に手を発見する子もいますか??

今2ヶ月半です。
指しゃぶりがすごいです。左手だけ。
見ることなく無意識に口元に持っていく感じです。
右手はしゃぶらず、頭を触ったり枕をニギニギしてます。
もちろん、見てません。
いつも無意識にやってるようなので、見る事はこれからもないのではと心配してます。。

コメント

さくらチェリー

うち、指しゃぶりというか、拳しゃぶりが最初でしたよ!
ひたすら明後日の方向見てしゃぶってました!

あむロボ

指しゃぶりするのにハンドリガードしないなあって思ってたら3カ月後半である日突然見つけました😳
うちの子発育遅いのかなとか心配になりますよね😨

ちえさんのお子さんもこれからじゃないですか?😊

ゆり(24)

うちの子も指しゃぶり、拳しゃぶりが先でしたよ!
ハンドリーガードは4ヶ月ごろにやってました!が、すぐしなくなっちゃったので動画撮ってて正解でしたー😊

きのこ

うちもおしゃぶりからの発見でした♪
ある日突然あれ?なんかある?って顔して見てて笑いました🤣

ぽっさ

うちの子はしませんでした。
ハンドリガードをすると言われた3ヶ月頃には全くせず、指はチュパチュパしていました。
ハンドリガードしない子なんだなと思っていましたよ。
でも、両手を胸の前辺りでニギニギしていたので手があることは認識しているのかなと思いました。

ハンドリガードはありませんでしたが、7ヶ月頃には貼ってあるシールを取ろうとしたり、ティッシュをつまんで出したり、細かいものをつまんで引っ張ることができたので発達に何ら心配は感じませんでした。

個人差ありますから、大丈夫だと思いますよ。

ねね

友達の子は、今6ヶ月ですがハンドリガード全く無かったです。
でも、いつも指...とゆうか拳はいつも必死でしゃぶってました!😆

ちなみにその子は3ヶ月には寝返り、4ヶ月にはゴロゴロ転がりまくって腹這いもしっかりして、5ヶ月ではいはい・つかまり立ち・伝い歩きまでしてて、他の子より成長早いくらいだったので、個性なのかな〜って思います😭💗💦