※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食量について不安です。食べる量を増やしてもいいでしょうか?食べ過ぎは問題ありますか?生後6ヶ月半の子どもです。

先輩ママさん、現在育児中のママさん、ぜひ教えてください。
離乳食始めて40日経ち、現在二回食です!

同じくらいの頃、お子さんはどのくらい食べてましたかー??
うちは1回目が10倍粥40g、芋類10g、野菜類20〜30g、タンパク質10gほどで2回目がおかゆの量は同じで、その他は1回目より少し少ないかなというくらいです😀✨
10〜15分ほどで食べきり、まだまだ食べられそうな勢いなのですが量を増やしてあげてもいいものでしょうか…?あげすぎてよくないということはありますか??初めての子どもなので何も分からず不安です💦うちの子は食べてる方になるのでしょうか??
ちなみに生後6ヶ月半です( ◠‿◠ )

コメント

Kまま

よく食べますね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
食べたいだけあげて大丈夫ですよ☺️
その頃よく食べて1食15gくらいでした。
しかも30.40分かけてたべてましたよ😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭❤️
    食べている方なんですね‼︎他のお子さんがどんな感じか知りたかったのでとても参考になりました( ◠‿◠ )ありがとうございます‼︎

• 8月4日
ぴー

先輩ママではないですが、うちもよく食べてくれるほうで最近二回食にしました!
ウチももっと食べれそうですが、だいたい一回に小さじ12〜14です!グラムだと70g前後ですかね?
どれくらいまで増やしていいのかわからないですよね💦うちも増やそうか迷ってます!
でも食べたくて食べれちゃうのと消化器官の発達は伴わないと聞いたので、とりあえず量よりも色々な種類を食べさせてます!そのほうが中期に色々つくるときもスムーズですし初期はミルク飲ませるから量少なくても空腹で足らないことはないかなぁと😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね‼︎増やせばいいものではないと分かってよかったです💦負担になってたら意味ないですもんね‼︎非常に勉強になりました‼︎

• 8月4日