※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるママ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が微熱でおしっこが少ない。おむつは1日3〜4回交換し、黄色い。涙は出るが機嫌は良い。この状況で脱水心配ありますか?

おしっこについてです。
6ヶ月の男の子を完母で育てています。一昨日熱が出て、昨日は微熱程度ですが、おしっこがかなり少ないです。おむつの線がほとんど青くなりません。出たおしっこは黄色いです。そんなおむつを1日3回から4回の交換です。
涙はでます。機嫌も悪くないです。この程度なら脱水は心配ないでしょうか?

コメント

ハナちゃんママ

おしっこ少ない気がします💦 熱も出ているので、水分は母乳以外でも、取らせた方がいいですよ💦
重度の脱水になる前に。

• はるるママ

はるるママ

母乳以外受け付けてくれなくて…今日は熱は下がったんですが、おしっこ少ないですよね。離乳食もなかなか進まず困っています。

• 8月3日
5☆ママ

数年前長女が同じく赤ちゃんの頃に熱を出した時おしっこが少なく、小児科で診てもらった時に先生に聞いてみたら、熱の時は仕方ないしそんなに心配いらないと言われました。しかし、水分はいつもより多くとるようにと言われましたので脱水の心配はなくても多めの水分をとるようにした方がいいと思います。

• はるるママ

はるるママ

コメントありがとうございます。熱は今は下がりましたが、おしっこが相変わらず少なくて心配です。水分は進めても哺乳瓶拒否だし、ストローはまだ飲めないし、スプーンはダラダラ出ちゃうしでなかなか飲めなくて…

• 8月3日