※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、ミルクをあまり飲まない悩みです。対策を知りたいとの相談です。

半々〜やや母乳寄りの混合で育てています。3ヶ月に入った頃から哺乳瓶を嫌がるようになりました。

乳首は母乳相談室を使っています。堤と桶谷に何度か行きましたが、信頼は薄れつつあります。

1日6〜7回授乳し、毎回授乳後にミルク30〜50足していましたが、2回に1回はくらいは嫌がって一切のみません。

母乳はスケールで計っていて、一回40〜多くて80くらいです。娘はおっぱいくわえてると吸いながら寝ちゃいます。また元々の哺乳量も少なく、1日500〜600位しか飲まないのですが、
この暑さで、ミルクまで飲まないとなると、脱水など心配で、、。
ほとんど泣かない子で、お腹がすいて泣くこともほとんどありません💧

ミルクは毎回30分格闘しても、飲めるのは10とか、、。2週間くらい続けてますがお互い疲れちゃうので、いろいろ試しました。

・乳首を母乳実感Mに変更→乳首は同じように嫌がる。うまく吸い付くと母乳相談室より進みは早いが、すぐ離してしまい結局飲みきらない。
・ミルク変える→あまり効果なし。
・ミルクを先にあげる→お腹が空いてると吸い付くが、飲む量は60位でやめてしまう(母乳のみと変わらない)
・夜中寝ている時にミルクを足す→深夜に母乳実感であげると、寝ぼけながらゴクゴク飲んでくれた!ので今はこれで80〜100位は足せてます。

遊びのみってやつなのでしょうか?あちこちキョロキョロしたりして、のけ反ったり舌で押し返します。
同じ経験のある方、
・時間が経てば元に戻りますかね??
・哺乳瓶拒否の時、どうやって対策しましたか?
・この時期、この月齢で600弱くらいしか飲まなかったよーという方いますか?

何か参考に教えて頂けると嬉しいです!

コメント

マロッシュ

多分時期的になものだと思います。
うちも3ヶ月くらいから哺乳瓶拒否で、あまり飲まない時期が続きました。
が、今では母乳の方が拒否気味です😂
うちの場合、ミルクの温度をやや熱めにすると割と飲めてました。

• ららら

ららら

うちも熱めの方が飲んでます!どの位で落ち着きましたか?
    母乳拒否も困っちゃいますよね😭成長の1つだと思えば気持ち楽ですが、量が足りてないはずで脱水が心配で、、。

• 8月3日
  • マロッシュ

マロッシュ

うちは5ヶ月くらいから落ち着いてきました。
    この時期は脱水心配ですよね💦
    哺乳瓶自体が嫌だと、ミルク以外の飲み物も厳しそうですしね😣

• 8月3日
  • ららら

ららら

5ヶ月ですか!ということはあと1.5ヶ月これが続くのか、、😂
    日中の格闘は回数を減らして、寝てる時の量増やしてみようかな、、。
    そうなんです、他の飲み物というわけにもいかなくて💦この異常な暑さほんとやめてほしいですね😭
    母乳拒否も早く落ち着くといいですね🙏

• 8月3日
  • マロッシュ

マロッシュ

うちは尿とか体重の増えを見つつ、授乳の時間を早めたりしてました😣

ありがとうございます😊
    哺乳瓶拒否も早く落ち着きますように😊

• 8月3日
  • ららら

ららら

返信、外に書いてしまいました💦

• 8月3日
ららら

ありがとうございます、私もそうしてみます!
2ヶ月後半で夜の授乳を減らして、だいぶ楽になってきた感じだったんですが、夜間3時間おきの生活に戻ってしまって、この先も色々ありそうですね😂
あちこちで、そろそろ授乳間隔が空いてきますとかあるのに、短くなだちゃうなーと思いつつ💦人それぞれですもんね(^^) 娘のペースで頑張ります!
藍さんもファイトです✨

あこり

今のウチの子は400しか飲みません。
3か月の時は300〜400です。
体重が増えず毎月病院にチェックに行っています。
元々食が細い赤ちゃんなのだと思いますよ。
無理矢理飲ませていた為、相当こじれてしまい今はミルク嫌いで覚醒時は全く飲みません💦
勿論完母だった母乳は全くでなくなりました。

今は全授乳を寝ている時にしています。
寝ている時だと80から120あたり飲んでくれる時もありますので。

• ららら

ららら

そうなのですか、それは心配ですね😢うち、体重は標準ど真ん中から少し下くらいなんです。誰に相談しても問題ないですよーという感じで、はじめは燃費がいいな〜位に思っていたのですが、脱水が心配で、、。
    無理やり飲ますの、少し控えたほうがよさそうですね。。うちも寝ぼけてる時は80とか100飲んでくれます。
    経験談ありがとうございます🙇🏻
    あこりさんの所も心配の種が無くなっていきますように🙏☘

• 8月4日