コメント

ぶらうん
わたしも見学の電話をするまではドキドキでしたが、ひとつしたらどんどん予約してました!笑
わたしが見学の時に聞いたことは、
・実際に預ける時間に園には園児がどれぐらいいるか。
↑朝7時から預けて延長保育で閉園ギリギリになりそうだったので(>_<)
・預ける時は入口で引き渡すだけか、中まで入っていって準備しないといけないのか。
・使用済みオムツは持ち帰りかどうか。
・行事は平日なのか、土日なのか。
・保護者会みたいなものはあるのか、あればどのぐらいの頻度であるのか。
・慣らし保育の期間はどれぐらいか。
・よだれまみれの使ったおもちゃはどうするのかは、それとなく聞きました(笑)
見学の時に見ていたのは、
・月齢に合ったおもちゃが教室にあるか。
・0歳児以外の園児を見る機会があれば、園児が自分から挨拶してくれて元気がいいか。
・0歳児の教室環境
..などです!
あとは先生からいろいろと話していただけました!
服装は動きやすい服装で抱っこ紐で行きました。
でもどの園でも抱っこ紐から降ろして遊ばせてあげてくださいね~と言っていただけました👶
メモは取らず話だけして、家に帰ってきてからまとめていました✒
ほとんどの園が給食風景も見れるように時間設定してくれていたので、給食の様子も見ることが出来ました🍚
長々とすみません(>_<)

ルナ
私も先週ついに保育園見学行ってきました✨
保育園についての説明は教室見ながらその都度って感じで、メモ取ったりすることも特になかったです😅
服装はいつもの普段着で行きました☺️
どこ見ればいいのか私もよく分からないまま行ってしまって、とりあえず1園目はこんなもんかぐらいで、2園目からは比較出来るなと思ってます💦
でもやっぱり子ども達がのびのびしてて、先生びびったりしてないかとかは見ました😁
-
ゆうたん
見学お疲れ様です😊
なるほど!そんな感じなんですね!
たしかに1件目はなんとなく見て2件目からちゃんと比較しながら重視すべきところも見えてきそうです!!
ありがとうございます💓- 8月4日
-
ルナ
まだ2軒目予約できてないんですが、週明け私もがんばって電話してみます😁
- 8月4日
-
ゆうたん
お互い保活頑張りましょう😂🙌
- 8月4日
ゆうたん
ひとつしたら勢いでできちゃいますよね!笑
細かく教えて頂いて助かります😂💓
本当にありがとうございます😂
参考に行ってきます!!!
ぶらうん
週明けからの見学ですかね?
習い事を園でさせてくれるところとかもあるので、気になるなら聞いてもいいかもしれないですね^^*
いい保育園が見つかると良いですね♡
ゆうたん
水曜日してくる予定です!
そんなところがあるんですね!!ちょっと調べてみようかと思います☺️
ありがとうございます💓