※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめくま
子育て・グッズ

保育園の新しいママさんが入ってきて、距離感があり声をかけづらい。どうしたらいいか悩んでいます。

若いママさん教えてください!
うちの子も含めて、保育園のクラスの子は0歳か1歳に入園していたので、ママさんたちは顔見知りです。そこに、3歳児になってから空きが出て1人入園して来たのですが、ママさんが20代前半で若めです。
保育園にはもちろんそのぐらいのママさんいますが、このクラスはなぜか2人目率も高く、20代後半〜30代後半ぐらいです。保育園なのでママさんたちの交流は運動会とかのイベントぐらいなのですが、同じクラスのママさんと話したり固まったりしていても、そのママさんは遠くに一人でいるか、家族でいるか…
こっちに来ないのかなーやっぱり入りにくいのかなとも思って声をかけたいのですが、どう見ても一回り違うので、迷惑がられたらどうしようと、勇気が出ません💦💦
声かけても大丈夫ですかね??ほんとに離れて立ってるんですよ😅
ちなみにそのお子さんと娘と仲が良い訳ではないので、子どもをダシに話すってのできなさそうです…それがまた話しかけづらい…😨

コメント

むぅぅう*6児まま

28ですが、小6小5の子どもがいて、16.17で生みました😀

私もですが、小学生達の参観とか行っても、年齢が違うし、仲良くしてる人もいないので、下の子達とポツンと立ってます。
なので、私なら話しかけてくれるほうがありがたいです🎵

• まめくま

まめくま

そうなんですね😳あまりにも離れてポツンとしているので距離を置いているのか?とか変に遠慮してました💦週末に園のイベントがあるのでよく話すママさんと声かけてみます!

• 8月3日
kapi

長男の時はそんな感じでした💦
ちょっと寂しいけど…話しかけてくれるお母さんがいてとても嬉しかったです😊

• まめくま

まめくま

変に考えすぎたのかもしれませんね😅週末に園のイベントがあるので声かけて見ます!

• 8月3日
あめりかんどっく

私もまだ若いので
溶け込めずにいましたよ😭
人見知りもあって
声もかけられなくて…
なので話しかけられたら
とっても嬉しいです⭐️

• まめくま

まめくま

そうなんですね💦
    声かけようと思った時はスマホ見てたりでタイミングあわず、変に遠慮してました😅週末の園のイベントで、頑張って声かけてみます!

• 8月3日