授乳に関する質問です。4ヵ月の男の子が、授乳中に体を反らして泣き、飲みかけても暴れます。お腹いっぱいでしょうか?対処法を教えてください。140〜160mLを飲み、乳首はSサイズです。
完ミの授乳について質問です!
現在、6660g生後4ヵ月の男の子です。
3ヵ月の頃から授乳間隔が4時間空いてます。(一日5〜6回の授乳)
4ヵ月に入る前から、授乳の時間になってもあまり泣くことはありません。泣いていても抱っこしたら泣き止みます。
ここ最近、汗をたくさんかき、脱水の心配もあるので時間になったら授乳してますが、体を反らして泣きミルクを嫌がります。半ば無理矢理口に入れると飲みますが、半分くらい飲んだところでまた体を反らして暴れてしまいます。
これはお腹がいっぱいということでしょうか?どうしたらいいですかね?
現在、140〜160mLを飲んでいます。飲まないときは80mLです。満腹中枢が出来てもういらないときは舌で乳首を押し出していたのに、なんで仰け反るのかなー…と(´;ω;`)哺乳瓶の乳首は母乳実感のSを使っていますが、7分で飲みきるので、サイズではないと思います。
何かアドバイス等、お願いします!
- くらら(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
ゆらまま
初めまして私も現在4ヶ月の娘のママです( ¨̮ )
220mlを1日に4〜5回、4~5時間間隔で飲ませてます!
うちも完ミ授乳ですが、娘も授乳する時体を反らして飲むのを嫌がったりします!!
ミルクを飲んでいる途中で体を反って飲まなくなった時は一旦抱っこして、落ち着かせてから再度飲ませてます!
どうしても飲まない時は、もおいらないのなーと思って飲ませるのやめてます🤣
初めての子育てで分からないこといっぱいなので、自分なりに工夫してやってるけど、飲んでくれないと不安です(´-ω-`)
泡沫
足りなくないかなあと思った
時は唇乾燥してないかとか
見てます!脱水とかなると
唇しわしわなったりするので😭
うちの子も4ヶ月6700グラム
です😭ミルク嫌がります😭
130〜200を1日5〜6回です。
この間まではそのうち4回くらい
100飲めればいい方でした。
機嫌も悪くなくて、ふあんでしたが
汗もおしっこも出てて機嫌も悪くなく
少なくても飲めてたので大丈夫と
保育園や病院から言われましたよ!
-
くらら
そうなんですねー…この暑い時期なので心配ですが、様子見てみます。ありがとうございます!
- 8月3日
りい
私も同じ感じで軽い脱水になり点滴通いしました、、😩
ミルク変えてだめ、哺乳瓶変えてだめ、温度変えてだめ、、です😩
どうしても飲んでほしいので寝た時にあげるとゴクゴク飲みます😊なので最近は寝た時に飲ませてます😂
-
くらら
寝たときに飲むのいいですねー!うちの子も飲むかな?やってみます!
脱水の症状はおしっこが出ない、唇がシワシワ以外何かありましたか?- 8月3日
-
りい
大泉門がへこんでいて、ヨダレがなかったです😭
- 8月3日
-
くらら
そうなんですね(;o;)お大事に!ありがとうございます😊
- 8月3日
しばたろ
同じくらいの月齢体重なのでコメントさせてください!
うちは平均して一日950ml飲んでいます。よく身体を反らすんですが……もっと下さ~い!の反りです😭
恐らく反る=いやだー!
だと思うのですが、なんに対していやなのか?ですよね😭
飲みすぎるのも、飲んでくれないのも
それぞれ困りますよね😭😭
脱水に関しては、おしっこの出が悪いとか、汗をかかなくなったとかない限りは、本人のペースでいいかと思います😃
-
くらら
ありがとうございます!よく飲みますね!うちは飲んでも800mLです。
様子見てみます!ありがとうございます!- 8月3日
はーちゃんママ
うちは6.4kgです😓
小さめなのか飲む量は140mlを4回
160ml1回で、夜間は7時間空きます。
ほっとけば10時間寝たりするので
ミルクの量を増やすために夜間も私が起きたタイミングで飲ませてます。
本人は目をつぶったまま寝ながらのんでます💦
うちは飲んでも1日トータル600ml前後ですが脱水はありません!
一度350mlほどしか摂取してくれなかったときに10時間おしっこなしで流石にやばくて無理やり白湯をあげたりしました!
脱水の手前くらいだったのでやっと出たおしっこは色がかなり黄色くなります!
脱水ってよっぽどじゃないとならないなと思います!
心配なときはもぅ4ヶ月ですし白湯とか麦茶始めてみてもいいかもしれませんね😓
-
くらら
よく寝るお子さんですねー♡
白湯はお風呂上がりに飲んでます。あまり嫌がらないので、授乳の間に入れても良いかもしれませんね!ありがとうございます!- 8月3日
ねこ娘
完ミでうちも3~5時間間隔、80~160と飲みムラが激しいです😥
同じぐあまりお腹が減ったとは泣かず
起きている時に飲ませようもんなら仰け反って全力で拒否されます…
なので毎回、寝かしつけてウトウトし出したら飲ませてます。
そうすると大人しく飲んでくれますが寝入ってしまうと飲むのをやめてしまうので苦労してます…
-
くらら
眠たい時に飲むお子さんが多いみたいですね!ウトウトしだすタイミングであげるのもアリかもです。
ありがとうございます!- 8月3日
くらら
ですよねー…同じような方がいらっしゃって良かったです!体重やおしっこは今のところ大丈夫なので、様子見ましょうかね(●´ー`●)