※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

世帯収入がカツカツで貯金できてない、月によっては赤字の方いますか?う…

世帯収入がカツカツで貯金できてない、月によっては赤字の方いますか?
うちは最低限で抑えたら生活できるけど娯楽費を取れないかんじです。外食もないです。

お子さんの遊びにお金使いたいけど使えない場合ってどうしてますか?
旦那がたまに子供をアニメ映画に連れて行ってあげるとか勝手に約束して、映画代は家計から出させようとします。
行くのは良いけど家計からは出せないよ。というと、子供に お金ないからあかんって!とか言ってガッカリさせるので困ります。
連れて行きたいなら自分のビールタバコ減らせば?って思います。
だけど年に1、2回くらい映画に連れて行ってあげたいとも思いますがやはりお金がないのです。
同じような方いませんか?😞

コメント

てちママ

タバコ吸ってるんですか?
お子さんが可哀想ですね。
タバコに偏見があるので、旦那が全部悪いように思えます

• まま

まま

あはは、そんなハッキリ言われると何かスッキリします😅
    旦那は喫煙者です。知り合った時にそうだったので禁煙しろとは言わないけど、吸った直後のまだまだ息が煙臭い時に子ども達に近寄らないでほしいです。何度言ってもだめ、300回深呼吸しろ!と怒って逆ギレされてます。
    脳がやられるんでしょうね?🤔

• 8月3日
  • てちママ

てちママ

吸った直後が一番有害物資でてるんですよ。
    逆ギレするような人であれば奥さんが家計をしっかり管理しないと無理だと思います。頑張ってください

• 8月3日
  • まま

まま

初耳でした。言っても聞かないのでこれこらも直後は子ども死守しようと思います。
    旦那自身喫煙者に囲まれて育って、感覚が狂ったんでしょうね。
    自分で選択して吸うことと、何も知らずわからない年に副流煙吸うでは全然違うと 何度言っても無駄で。。
    タバコなくなればいいのに。
    家計管理も頑張ります😞

• 8月4日
ろんりんるー

うちもカツカツで、時々足りなくてボーナス補填するかんじです😢
ほんと、家も賃貸だし保育園は全然無理だから私も働けないし、旦那も月4日くらいしか休みないからバイトとかも無理だし…笑えるくらいお金ないです💦
うちの旦那も子供にいろんなところ連れて行ってあげたいって言いますね…イヤイヤ、お金ないよーってかんじです笑
まあ、家族元気でいるだけでいいかーっと開き直ってますが、ほんと老後どうしよ💧

• まま

まま

似ている方がいて嬉しいです😭💦💦
    ボーナス羨ましい😭
    保育園が奇跡的に決まったので、今月から頑張って来月マイナス脱却できたらと思ってます😭だけど思うようなシフトではなくて貯金は望み薄です…
    うちも旦那が休み少ないし急にスケジュール変えるしでバイトできませんでした😫
    気持ちはわかるけど、言うだけじゃなくてもっと稼いで!ってなりますよね💦
    マック食べたいーとか、どこ行きたいとか。イライラします😱
    老後、子どもの負担にだけはなりたくないですね…😓

• 8月4日
♡

うちもカツカツというか、毎月赤字です‼️
貯金は毎月自動積立で1万と、自社株1万のみです‼️
積立てるけど、貯金崩してるから意味ないなーって思いながら生活してます笑

今はまだ親に頼ってます。結婚したのに申し訳ないなーと思いつつ、子供が保育園に入れないため私が働けないので仕方ないと言ってくれます。
それまで援助してもらってます。

• まま

まま

積み立てと株なければ切り崩さなくてもいけるくらいですか?

保育園ももう少し入りやすいと助かりますよね😫💦
    私はたまたま空きがでて入れましたが、正直、、方針が合わない気がしてなりません💦💦
    私もたまに食材など助けてもらってます。親孝行したいと思うのに全然先が見えない😱

• 8月4日
  • ♡

いえいえ😭それでもやっていけません😭

そうなんですね‼️いいな💕
    でも方針合わないとちょっと預ける側は嫌ですね💦
    食材も助けてもらってます😂

親孝行の基準はわかりませんが、私は孫を見せれたことが親孝行だと思ってます😁
    そしてうちは親に頼りやすいので(近くに住んでない分お金の面で)頼ってます😭

• 8月4日
  • まま

まま

そうでしたか😭株がうんとあがりますように✨

乳児は良くても幼児クラスが自由すぎて、小学校上がった時親子共々苦労しそうです😓
    選ぶと入園できないので困りました😭

なるほど、そう思ってくれていたらいいな…私は節約倹約していた母をたまには近場の旅行くらい連れていってあげたいなと思います、、😭😭
    遠方なんですね。それは確かに、お金の形の助けが多くなりますよね!
    も少し安心させたいなとは思います😱💦

• 8月4日
めここ

世帯収入がどのくらいで何にどの程度お金かけているのかわかりませんが(意外と他人から見たら贅沢していたりするものです)、お金ないって言っていても増えないし、限界まで節約していると思うなら、ガッカリさせてしまうかもしれないけど子供にお金かけられないのは仕方ないですね。

親子で映画って3千円くらいで、年に1
、2回なら休日に1日バイトでもしてみたらどうでしょう?
これから友達とかと遊ぶようになったらもっとお金かかること増えますよ。
今は親子の約束だからいいけど、お金がなくて友達と遊べないのはちょっと可哀想に思います。

• まま

まま

内訳を書くと脱線しちゃうのでやめておきますね☺️💦
    妊娠中〜産後復職までの期間お金があまりにもキツかったので、他にも似た環境の家庭あるのか、どうしているのか気になり質問しました。(じゃあ子ども作るなと言われそうですが)
    やっと決まったパートに行きだしたので、、この先少しはマシになる予定です😭💦
    休日バイトは旦那の仕事との兼ね合いが難しく考えられませんでした。
    この先お小遣いくらいは確保してあげないといけませんね。子どもが可哀想と言われないよう頑張ります💦

• 8月4日
hana

私クソみたいな考えなので、映画観させてあげたいから1日だけ夜仕事でもなんでも日払いの仕事行っちゃいます😂
1万浮けば連れて行ってあげられますもんね?
日払い仕事で十分です😊
私は純粋に子どもが喜ぶ顔見たいです。
ちなみに稼いだお金なのでままさんの立場なら旦那は置いていきます。😊

• まま

まま

いえいえご立派だと思います!!
    そして旦那は置いていく、清々しいです。笑
    夜仕事なら子どもは旦那さん任せですよね。
    下の子どもがも少し大きくなったら、パートに加えそんな働き方もできればと思います✨

• 8月4日
miiii

まさしく同じです🙋‍♀️
毎月カツカツどころかマイナスな日もしょっちゅーです。。😱💔
お金無いならお金のかからない遊びやお出かけをいっぱいしてます🧡

子供にも「うちお金ないから〜」なんて言わないつもりです(笑)明るい貧乏を心がけてます!🤣💓

• まま

まま

わー同じですか😭
    お金のかからない遊びするしかないですよね!
    祖父母も旦那もお菓子やジュース、ゲームセンターなどで数百円ですが使うもので、ママは何も買ってくれないと言われます…。

心まで貧しくなりそう…、
    明るい貧乏私も真似します!

• 8月4日
  • miiii

miiii

私自身のうちは子供の頃は裕福でしたが、子供の頃は映画館なんて連れていってくれたこともないし、贅沢な遊びなんてしたことなかったですよ🤣
    海に潮干狩りに行ったり、大きな公園見つけてはそこで母や祖母に遊んでもらったり、みんなで市民プールとか行って遊んだりしてました🤗
    子供の時なんてなにが贅沢な遊びかなんて全然わからないし、それよりも親がいつも一緒にいっぱい遊んでくれるのがなによりも楽しかったので😆💓

そしてうちも物に関しては厳しくて、誕生日以外でなにか買ってくれた記憶なんて皆無です(笑)唯一、たまーーーに父が100円くれて駄菓子屋さんに行ってたくらいです🤣それでもそれがすごい楽しくて嬉しかった記憶ありますし☺️
    私も母に小さい頃、ままさんのお子さんと同じようなこと言った記憶あります🤔でも母は断固として、「いつもみんなに買ってもらってるでしょ💓それを当たり前だと思っちゃダメよ、感謝だね💓ママがプレゼントするのはお誕生日とか特別な日よ💓」なんて言われてました🤣👐今となってはうまく流されてたなと!(笑)
    ネガティブな言葉で伝えるよりも、ポジティブな言葉で言われてたので全然むかつかなかったし、「そっか〜!わーい楽しみ💓」って思ってワクワクしてました(笑)

子供は単純なので親の言った言葉をそのまま受け取るから、尚更ネガティブな言い方はしないほうがいいんだなって😌

まぁ思春期とかある程度大人になってきたらそんなの効かなそうですけどね😂
    とりあえず子供が幼稚園に入ったら仕事も再開する予定なので、そしたらまた子供のためにいっぱい稼いでやりたいことやらせてあげよう!って思ってます🤗
    長くなっちゃってすみません😂🙇‍♀️

• 8月5日
  • まま

まま

すごく勉強になりました😳たしかに子どもへの言い方次第で受け取り方もかわりますよね。目からウロコです!
    どちらかと言うとネガティブにしか言えてなかったです😭ポジティブに伝えます!!
    お母様も上手でステキな言い回しですね😳すごいなーお母様もmiiiiさんもお人柄がよくわかりました😌見習いたいです…✨✨

大きくなったら反抗期なんかもあり変わるかもしれないけど、土台のところは今ですし、言い方ひとつでも気をつけて接します☺️

• 8月5日