手足口病から赤ちゃんを守るため、対策について悩んでいます。友達との遊びや義実家訪問での感染リスクが心配です。皆さんはどのように対策していますか。
6ヶ月のベビがいるので手足口病に絶対感染したくないです、、
ベビは極力人と会わせないようにしたり人の多いところには連れていかないようにします。
ただお盆に少し予定を入れてしまっていて、
私と旦那、お互い1日ずつベビー抜きで友達と遊ぶ予定をいれていて、ベビは友達と接触しないけれど、私や旦那にもしかしたら菌がうつるかもしれないので遊ばない方がいいでしょうか?
また、義実家に行く予定もあり、義母が甥っ子や姪っ子1さい~さいくらい)に会う機会がわりとあるみたいでそこから義母に菌が潜伏してうちの子にうつらないかが心配です。
手足口病調べれば調べるほど怖い病気だと知り、どこまで対策をうてばいいのか、こわすぎて気にし過ぎになってしまっているのか、マヒしてきています。
みなさんどこまで対策しますか?
- み(生後7ヶ月)
ママり
保育園では流行ったりしますが、、
うちの子たち
かかったことないですよ!🙄
友だちと遊ぶ予定って大人ですもんね?
大人で手足口病かかってるひと
あんまり見たことないです👀
わたしは嘔吐下痢の方が怖いです😨笑
ソースまよよ
「絶対」感染したくないのでしたら、1番の対策は大人もベビも出かけない事です😅
それだけ予定があれば、手足口病以外にも、ヘルパンギーナやRSなど風邪をもらってくる可能性はあると思います🤔
乳児を育てていると過敏になってしまうのもわかります🥺他にも色々と感染症がある事は頭では理解してるのに、不安になったり、もしもの事を考えてしまったり。。。😣😵
特にミルクや母乳からしか栄養を摂れない乳児期に、口から飲めなくなるのは怖いですしね😱💦使える薬も限られてますし💦
出来る事としては、やはり基本的な石鹸での手洗い、うがい、マスクです💡
あと、会う人が咳をしていたり喉に違和感があったりなど、体調が悪いようでしたら早めに知らせてもらう事です💡
他にも病気になった時の対処法など知識を身につける事。ネットで検索もいいですが、かえって不安になる事が多いので、本とか読むといいですよ💡
ちなみに、手足口病は菌(細菌)ではなく、ウイルスです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
そんなに怖い病気でしたっけ、、?
うちの子生後半年くらいでなりましたが特になにもありませんでしたよ。ちょっと熱出てぷつぷつできたくらいです。
そこまで神経質になって対策対策とおっしゃるのであればもう予定をリスケするしか対策はないんじゃないでしょうか?
コメント