※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

保育料無償化は同居でも可能か、世帯収入は関係あるかどうか不明。高収入で保育料が高い場合、働いても無駄になる可能性あり。

すいません、住んでる地域や保育園によって違うかとは思いますが、現在2人目妊娠中でわたしの実家に家を建てるまでの間(3~4年ほど)同居することになっています。
2人目を出産したのち、2人まとめて保育園に入れてわたしも働こうと思っているのですが、保育料金無償化の話は同居でも大丈夫でしょうか??
世帯収入は関係ないですか??

今の料金でいけば、世帯収入高いと保育料もバカ高いので、働いた分全て持っていかれたら意味無いなと思っています💦

コメント

ムーミン

たしか、決まっても2歳以降は税金非課税世帯以外は保育料かかりますよ😥💦
同居でしたら、世帯収入を見られますので、親御さんの給料も含まれます💦

詳しくは市役所にご確認くださいね

• ちー

ちー

参考になります!ありがとうございます🌼

• 8月3日
r

うちは親と同居していますが世帯を分けたので、自分たち夫婦だけの収入でいけました!

• ちー

ちー

2世帯住宅ですか?それとも公共料金を分けましたか??
    ありがとうございます🌼

• 8月3日
  • r

r

書類上だけ2世帯です!

• 8月9日