※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキー
子育て・グッズ

保育園入所まで2ヶ月後。育休から仕事復帰で生活が変わる。同居で生活アドバイスを求める。

保育園入所まであと2ヶ月。
今までは育休でのんびり朝の家事をやっていましたが、そうはいかなくなりますよね。
自分も仕事復帰をしなくてはなりません。
どういう生活をすればいいのか、まったく想像できません。
良かったら参考までに教えてもらえませんか?
ちなみに完全同居です。

コメント

明太マヨ子

朝はとにかく自分も出勤に備えて身支度して、それと子どもの支度もしなきゃいけないので慣れるまでは大変でした。
前日に朝ごはんを用意して子ども1人でも食べれるようおにぎりにしたり、あともう次の日着てく服を着せて寝かせたりしてました😳
保育園日誌も書くのがめんどくさかったです。
あとこんなに着替える?ってくらいこまめに着替えさせてくれてたのと布おむつの保育園だったので洗濯物の量がハンパなかったです!
入りたての頃はお子さんも泣くだろうしあと入ってからの半年や1年間くらいはこれでもかってくらい熱だしたり病気もらってきます。
夜も眠れずに朝出勤てのもあったり、起動に乗るまでは母子ともに辛かったです。
でも一年過ぎた頃から保育園から呼び出されなくなってきて落ち着いてきました。本人も楽しそうに通ってたし、何より成長ぶりがすごかったです🙃

ばいみんまん

5月から仕事復帰してます!
毎日すごく忙しいです💦😣

前の日の夜に洗濯、子供が寝てから次の日の仕事の準備、保育園の準備、保育園の日誌を半分くらい書いておきます。
朝は5時半に起きて自分の着替え、化粧、朝ご飯の準備を済ませます。6時に子供を起こして着替えさせて、ご飯を食べさせます。その時自分もご飯食べます🍞この時点で6時半くらい。
食べ終わって保育園の日誌の残り半分(朝起きてからの様子)を書いて、余裕があれば食器洗いをして7時すぎに家を出ています!
同居ではないのであまり参考にならないかもしれませんが💦