※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

義父母がとにかくおやつを与えたがります。もちろん家でもパンやフルー…

義父母がとにかくおやつを与えたがります。
もちろん家でもパンやフルーツ、赤ちゃんせんべいなどはあげてますが、普通にプリンやりんごジュースなど行くたびにご飯の直前でもあげようとします。
義理の姉の子はこないだケーキをご飯の直前に食べてお腹がふくれてしまい、ご飯はほとんど食べてませんでした。
おばあちゃんちでは好きにさせてる、という感じでジュースも何本でも、おやつも自由に食べてる、という感じみたいですが、もう幼いときから既に虫歯もあるようで心配です。
こんなものでしょうか?皆さんは家とおばあちゃんちと、やっぱり違いますか?おばあちゃんちではある程度自由にさせてますか?娘はまだ食にあまり興味がなく甘いものも全然食べないので安心してますが、これから食べるようになると際限なく与えそうで怖いです。

コメント

りむ

私は断ると思います(笑)家でも出てくると思っちゃいそうなので😓特別な日だけってルールにします!

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですよね、私もできれば誕生日だけとかそういうルールにしたいです😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

あげてないです!
というか義実家で出るものは
ほぼあげたことないです😂😂笑
キッチンがあまり綺麗じゃないので
信用できないです💦
あげられそうになったら
旦那に目線で訴えてやめさせてます!

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね!目線で訴えてみます😭こないだは私が娘と2人で行った時あげられたので…💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪ですね…
    私は食べる量とか物とか
    細かく決めてるので〜
    って断ってます\(^^)/
    実際そこまでしてませんが😂

• 8月3日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!そうですね、そのように私も言ってみます!ほんとヒヤヒヤします😅

• 8月3日
れいな

多少はいつもより多くおやつやフルーツをあげてしまうことになりますが(義父母があげたがる為)、基本は家でのルールに合わせてもらってます!
自分の親じゃないので言いにくいですよね😅
言っても考え方の違いからか、理解してもらえないこともあります…

でも虫歯は心配なので、そこを理由にあまり与えないように説得するのがいいのかな?と思います🙂

• みかん

みかん

ありがとうございます。そうなんです…まだおやつはあまり与えてないので…というとじゃああげてみよ!とか、くせになると怖いので…というとこれぐらい大丈夫よ!とか…なかなか理解してもらえません。特に4人目の孫だからか、今までだってこうして育ててきたんだから感が強いです💦
    虫歯を理由にまたチャレンジしてみます!

• 8月3日
  • れいな

れいな

とにかく孫に何かしたいんでしょうね😅
    こっちとしては困りますが、義父母の年齢になると考え方を変えるのは難しいので多少はこちらの諦めも必要なのかなと思ってます😭

歯医者さんであまり与えないように言われた!とか、虫歯になりやすい体質だから普通の人より控えるように言われた!とか言ってみてはどうでしょう🤔
    お子さんの為に頑張ってください💪!!

• 8月3日
  • みかん

みかん

それいいですね!歯医者さんに言われたことにしてみます!虫歯はなるとあとあとかわいそうなのは子供ですもんね💦私自身虫歯がゼロですごく助かってるので娘にも極力虫歯にはなってほしくなくて😭

• 8月3日
y.

せっかく用意してくれてるのならと思って、多少は我慢してます😅
でも、ご飯の前とかだと流石に断りますかね😅
ご飯の後で頂きますって言って後であげてます、、、💦

この前気がついたらカルピス500飲みきっていて、あ、、、ってなりましたが、アンパンマンのジュースが好きなんです〜、量もいいみたいで!と言うだけ行って、自宅に帰った次の日はジュース無しにしました😅

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんです、基本本当に優しくて良くしていただいてるのでなんか申し訳なくて…。
    カルピス500はすごいですね!家ではなしにするとか、そういう風に工夫するのもいいですね!

• 8月3日
 panda.pp

ごはんをしっかり食べたらお菓子食べてもOKにしてますが、うちの子もあまり甘いものに興味がなく、ジュースものみません。義理実家では「お菓子食べなくて、とうもろこしとハンバーグが大好きなんですー♥️」て言ってたら毎回作ってくれてます!

• みかん

みかん

ありがとうございます!なるほど、先に〇〇が好き、と伝えとくといいですね!まだ好きなものがはっきりしてないのですがこれからでてきたら、それを作ってもらうようにしときます!

• 8月3日