※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまくまさん
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘がミルクを拒否し、母乳だけでは足りない状況で悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

3ヶ月半の娘の授乳について悩んでいます。
混合で育てていて毎回ミルクを100cc足していたのですが、哺乳瓶というかミルクを嫌がるようになり、だんだんと飲めなくなりました。
でも母乳だけでは足りないようで、よく泣くようになり授乳も頻回になってしました。
同じような経験をされた方の体験談をお聞かせください!!
母乳だけじゃ足りないのにミルク飲めないという現状はどうするべきなのでしょうか。。
気持ちが滅入ります。。

コメント

黄緑子

先にミルクを飲ませてから、母乳を好きなだけというのはどうですか?

うちは、哺乳瓶を忘れられては困るので朝と夜だけですが、5ヶ月までは完全混合で、ミルクを飲まない時期があったので、先にミルクを飲ませてました!

量には気をつけないと母乳を飲む量が減り、母乳が減るので調整してください♡

• しまくまさん

しまくまさん

ありがとうございます!
    母乳のために絶対母乳が先だと思い込んでました!
    試してみたいと思います(^ ^)
    ありがとうございます!

• 12月4日
ニモこ

このまま混合希望ですか?完母にしたいのであればこれを機会にミルクやめちゃっていいとおもいますよ(*´ ˘ `*)
私も全く同じで混合がよかったのに息子の粘り勝ちで結局完母になりました。
頻回授乳になって最初は本当に大変ですがそのうちおっぱいも出てきます。一時間に1回くらいのペースになっちゃうとおもいますが根気よく頑張るのみです┏( ^o^)┛2週間ほどで3時間に1回くらいのペースでおちついてくれました。

• しまくまさん

しまくまさん

ありがとうございます(T_T)
    うちの子は低体重で生まれたので、できれば混合でしっかり体重を増やしたいと思っていたんですけど…
    嫌がりはじめてもうすぐ1ヶ月で、ここまで諦めずにミルクも飲んでくれるように粘ってたんですけど、そろそろ1日に1回飲めたら優秀なくらいにまできたので、ニモこさんと同じで娘の粘り勝ちになりそうです(-_-)。。

やっぱり、1時間に1回くらいになりますよね!はい!根気強く頑張っておっぱいが出てくれることを祈ります!

2週間くらいで3時間おきになると聞いて、目安ができて少し安心しました〜( ´ ▽ ` )

ありがとうございます!

• 12月4日
のいたん

3ヶ月くらいになると
ミルクの味に飽きるそうです🙉
私の義理母が保健師なのですが
息子もミルクをあげようとすると
ギャンナキだったので
聞いてみるとほとんどの子が
そんなことあるらしいですよ💮
150のミルクに砂糖を子匙二分の1入れてあげると
飲んでくれました🙆
よかったら試してみてください🙉

• しまくまさん

しまくまさん

飽きるんですね∑(゚Д゚)
    初めて聞きました!
    味がわかってきてるんですね…
    試してみます!
    ありがとうございます(T_T)

• 12月4日