※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
妊娠・出産

乳首の皮膚が剥がれて白い液体が出た場合、21週の妊婦でも母乳が出ることがあります。乳首の皮膚が剥がれたり液体が出たりすることは問題ない場合が多いですが、不安なら医師に相談してください。

先程、お風呂に入ったとき乳首の先端がかさかさしてきて、触ってみると皮膚がポロポロ剥がれました。(かさぶたが剥がれる感じ)
そして、ほんの少しですが、白い液体が出てきました。これって母乳ですか?まだ21週なので、母乳出るのかなってびっくりしてしまいました。そして、乳首の皮膚が剥がれたのって初めてなのですが、問題はないでしょうか?ばい菌とか入らないかなと不安です。痛みなどは特にありません。

コメント

スーパーカップ

母乳ではなく分泌液だと思います!
濡れたガーゼなどで優しくふいてあげれば大丈夫でした✨
皮膚が剥がれたのではなく分泌液が固まってポロポロしたのではないでしょうか?🙄

• あすか

あすか

コメントありがとうございます!
    分泌液なんですね!ガーゼで拭いてみます(^ ^)
    なるほど!分泌液の固まりがとれたのかもしれません。皮膚が剥がれたのかと思って焦りました(^_^;)

• 8月2日
ゆゆゆー

なりました!カスがポロポロ取れてたまにお風呂で掃除してましたよ!
母乳が出るようにするための準備だと思います。
大丈夫ですよ🙆‍♀️

• あすか

あすか

みなさんなるものなんですね!
    安心しました☺️

• 8月2日

あまり触るとお腹張るのでほかっといて大丈夫ですよ☺️
ママになるじゅんびです💕

• あすか

あすか

コメントありがとうございます😊
    最初びっくりしましたが、あまり気にしないで触らないようにしてみます!

• 8月2日
ぶーごん

あまり触ってしまうと
お腹張るみたいなので
気にしない方がいいですが
私はたまーに
オイルつけたコットンとかで
軽く拭いてます!

• あすか

あすか

触るとお腹張ってしまうですね(>_<)
    あまり気にしないで触らないようにしてみます(^ ^)

• 8月2日
亜細亜

乳腺に詰まってる垢?カス?です!
一つの乳首に10個くらいの乳腺があるようで、そこから母乳が出てくるので
詰まってる垢は取った方が良いみたいです。
妊娠後期になるとお手入れするので、自然にはがれる分には問題ないです。
ちなみにお手入れはお風呂の前にオイル塗って、ラップでパックして、お風呂で柔らかくなったら優しく洗うと綺麗になります✨

• あすか

あすか

詳しくありがとうございます😊
    初めてのことで戸惑ったので参考になります!
    たまにお手入れした方がいいんですね!やってみます☺️

• 8月2日