※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi.
妊娠・出産

むくみがひどく、体重増加も気になる妊婦さん。病院に行けず対処法を知りたいです。

先週からむくみがひどくなって、象の足みたいになってしまいました😣
メディキュットや、マッサージ、踏み台運動したりしてはいるのですがなかなか改善がみられません💦
それに、つわりがあり食事あまり摂れていないのですが2㎏も体重が増えてしまいました😭これはむくみによるものなのでしょうか?

病院に行きたいとは思うのですが、風邪を引いてしまっていて他の妊婦さんのご迷惑になりそうなので、病院にも行けません(;_;)何か対処法やオススメあれば教えて下さい_(._.)_✨

コメント

ぷらっぐ

私はむくみ予防に、水分を2ℓ以上飲むようにし、ルイボスティー飲んだりバナナ食べたりしてました☺️

• mi.

mi.

コメントありがとうございます✨
    水分たくさんとったほうがいいんですね!☺️ルイボスティーは飲んでいたのですがバナナは知りませんでした!さっそく試してみます🍌ありがとうございます😊💓

• 8月2日
こっとん。

クーラーのついた部屋に長時間いたり
冷たい飲み物を飲んだりして
冷えから起こるむくみもありますよ😣💔

血液循環が悪くなってたり…

普通の病院ではなく
現在通ってる産婦人科に相談してみたらどうですか?あまりにもむくみが酷いと妊娠中毒症などの心配もありますし😢

• mi.

mi.

冷たい飲み物あまりよくないんですね💦つわりがあって、冷たいものを飲むと少し楽になるので飲むことが多かったです😱気を付けるようにします!😣✨

産婦人科行きたいのですが、今風邪を引いていて他の方に迷惑がかかるのではと思いなかなか行けなくて💦

• 8月2日
てん

むくみは圧着ソックスはいて脚をクッションなどで高くして寝たら少しはマシでした😅ただ、すぐにむくんで象さんでしたが…出産してしばらくしたら嘘のように治りました👍
むくみがひどくなると体重増えてましたよ😓

あと風邪の件ですが、産院に電話してみたらいいと思います🏥
私の通ってる産院は感染を防ぐために午前診の一般の方々が終わられてから連絡くれて診てくれました👍

• mi.

mi.

やはりむくむと体重増えるんですね💦
    かかっている産婦人科さんは体重増加厳しいので急激に増えて怒られそうです😅今日は足を高くあげて寝てみます😴

風邪の件まで回答下さりありがとうございます!🙏💓
    本当は体調も悪くて不安だったので…さっそく明日産院に電話して聞いてみます!ありがとうございます✨✨

• 8月2日
チコちゃん

私も産休に入ってから象の足のようになり、朝起きると瞼も腫れることが多くなりました。
19時までには夜ご飯も終わらせ、間食もしないで、炭水化物も減らして、歩いたり、水分もたくさん摂るようにしていたのに浮腫みは解消されず、メディキュットも苦しくて長く履けないし、体重も増えていくばかりでした。
看護師の義母に水分取り過ぎなのかもよと言われ、喉が渇いたら水分をがぶ飲みではなく氷を舐めるようにしました。
食事は塩分を控えた献立に変えてみました。
今までは毎日1時間程かけて歩いていましたが、暑いのでYouTubeでマタニティヨガと浮腫み解消のヨガを1時間程しています。
たくさんではないですが、間食もしちゃっています💦
それでも、35週から体重は増えずにキープしています。
もちろん浮腫んでしまう事は、妊娠中なのであります。
ただ、象のような足になって辛くなる事はなくなりました。

後期になると色々出てきますよね💦
あと少しの辛抱です!
お互い頑張りましょう◡̈⃝︎

• mi.

mi.

マタニティヨガいいんですね!参考にさせていただき実践してみようと思います!😊
    後期は急に体調も変化するので大変ですよね💦お互いいいお産になりますように👶✨詳しくありがとうございました💓

• 8月2日
さむらい

すいかいいですよー。あと、長湯ですね!

• mi.

mi.

スイカいいんですか!🍉
    スイカと長湯試してみます🛁

• 8月2日
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧

スイカ食べ過ぎると糖分いっぱいなので太ってしまいますよ〜(´Д`lli)
助産師に言われました😨󾭛

• mi.

mi.

そうなんですか!?💦じゃあ、あまり食べ過ぎも良くないんですね🍉💦
    様子見ながら程々にします😣

• 8月3日