※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたけ
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食始めて1ヶ月経過。二回食にすべきか、食事量はどのくらいが適切か不安。残さず食べるが、量について迷っています。

二回食の目安がわからなーーい(;_;)
5ヶ月から離乳食始め一ヶ月経ちました!
もう二回食にするべきですか?
毎回残さずパクパク食べてくれます!!
5ヶ月から1ヶ月たった頃はタンパク質、野菜、炭水化物それぞれどのくらいの量を食べていましたか?
二回食でも同じ量でいいんでしょうか(;_;)

コメント

ママリ

1回のご飯をパクパク楽しんでくれてるなら2回にしたらいいかなと思います✨

1ヶ月経った頃は、お粥大さじ2〜3杯、野菜大さじ2杯、豆腐またはしらす大さじ1杯くらいだったかと思います!
まーたけさんの製氷皿が1個何mlかわからないので、大さじで書かせていただきましたがわかりますか?😅💦

りんちゃんママ

1ヶ月でお粥30g、野菜20g、タンパク質15gくらいが目安です!
2回食は半量から消化不良を起こしていないかを見ながら1週間くらいかけて同量にしました😊
製氷皿何個分は使っているものが違えば重さも違うのでなんとも言えないかと😅足りないか多いかを気にするならスケールを使った方がいいですよ!

そーママ

氷を作るタッパ1つにどのくらい入れて凍らせているのかわからないですけど、うちの場合は

炭水化物 小さじ6
野菜果物 小さじ5
たんぱく質 小さじ2(ヨーグルトの時は多目に)
な感じでした。
うちは5ヵ月ちょうどで始めて、6ヵ月ちょうどで2回食始めましたよ🙆
よだれだらだらで欲しがっていたのと、上記の量をほぼ毎回完食してくれてましたので。