2歳5カ月の息子が、指しゃぶりや胸元に手を入れる習慣があり、外出先でも続けてしまい困っています。同じ経験の方、どう対処しましたか?
2歳5カ月の息子がいます。
最近イライラしてばかり
指しゃぶりは常にしていて
常にわたしの胸に手をいれてくる
どんな体勢でも首から手をいれてるので
首元はのびきって、外出先でもやるのではずかしくて本当にいやです。同じようなかた、どうしたら治りました?無理やりやってきます。わたし以外にはやりません。
首がしまっているTシャツをきても、ハイネックをきてもどうにかひっぱって手をいれてきます
子供にとっては落ちつくんでしょうが。。最近それがイライラしてしまいます。
片手は指しゃぶり、片手はわたしの胸元
歩いていないときは必ずやります。
座ってたり抱っこしてたり、おんぶしてたりと…
- Sままん(9歳, 11歳)
コメント

おさゆ🍵
私ではないですが友達がそうでした!
おっぱいマッサージの先生に話した時も、おっぱいが恋しくて、もうそれで精神安定にしちゃってるって言ってました。
友達は、乳首に絆創膏貼って、絵も書いて、やりそうになったら違うことに気を引かせて、公園行ったり、買い物行ったり、お風呂でも乳首は見せない。
そんな感じで断乳みたいにしてやめさせてましたよ。
もう痛いしイライラするし、もう無理!って思ったから止めさせたと言ってました。
Sままん
この子はミルクで育だてていたため母乳は1カ月くらいでした…とくにオッパイとは騒ぎません。ただ手をいれるんですよね( T_T
おさゆ🍵
うーーん、でも止めさせたいなら、やり方は断乳と同じだと思いますよ。
市の保健センターにいる心理士さんとかに話聞いてみたら、詳しくわかるかもしれないですね💡