ママたん
地域によりますが育休中で下の子入れるまで上の子は預けられます!
育休中ではなく仕事退職になるとそのまま退園になりますが(><)
時間は9時ー16時までと短くなりますが(><)
すごい助かります!
はむねこ
うちは産休育休でそのまま上の子は1年通えました。
2年以上とるとなると難しいのかな?って思います。未満児だと退所で年少以上だとOKなようなので、3人目は二人目が年少に上がるときにもしつくるなら出来たらいいなと思ってます。
yu_uy
育休に切り替わる前に園長の同意書を区役所に提出すれば通えます!
市によっても違うのかわかりませんが、園長先生にもよるかと💦
うちの地域では短時間保育になり、8時半16時半で預けられます✨
ふたりのママ
ありがとうございます❗
ちなみにうちの市の条件は
出産の前後 母親が妊娠中であるか、また
は出産後間がない場合
出産または出産予定日の月、出産予定日前2か
月および出産日から起算して8週間を経過する
日の翌日が属する月の末日までの期間のうち、
必要な期間
と書いてあるのですが
簡単にいうとどういう意味なんですかね😅
yu_uy
出産予定日の2ヶ月前から出産日から8週間後の月末ということでないですか?8週間後の翌日が30日や31日の月末だった場合はその日まで、1日になるようならその月の月末まで保育に預けられるんだとは思います。
仕事をしていなくても出産の為に産前産後決まった期間預けることは出来るので、その条件がすでに保育園を利用している人に当てはまるかどうかはわかりませんが💦
どちらにしても保育園に通う理由が就労から出産の為に切り替わるので、手続きで区役所に行った際に説明はあるとは思います。
先日その手続きで区役所に行きましたが、育休に切り替わる時の書類は郵送しますと言われましたよ〜。
-
ふたりのママ
やっぱり役所で聞いた方が
早いですよね!
なんでも気になるとそればかり
考えてしまって、、😅
旦那はまた今度話そうよ~と
いつもこんな感じで、わたしは
気になって寝れなくて笑
ありがとうございました❗- 8月2日
コメント