※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり口を開けない。皆さんはどうしていますか?

今1歳4ヶ月の息子がいるのですが歯磨きに関しては興味があり口に入れてしているのですが
仕上げに私がしてるのですが
いやがり口をあけません(笑)💦
皆さんはどうしですか?

コメント

仰向けに寝かして羽交い締め状態で泣いてる隙に歯ブラシ突っ込んで磨いてます😂

ココロ

歯磨きに興味があるようなら、歯磨きが楽しい!と思わせてあげるといいですよ😉
歌を唄いながらとか、お気に入りのおもちゃ、ぬいぐるみ(お母さんがぬいぐるみになりきって、僕がゴシゴシせてあげるね~!あ!大きいカバさんのお口開けられるかなぁ~?)誘ってみて下さい⭐︎
お口が開けれたら、お膝にゴロンの形で、一気に歯磨きをしようとせず、ほんとに少し、かる~くゴシゴシするだけでやめておきましょう😌
そして、褒めてあげて下さいね❣️
あと、前歯上の歯を磨いてあげるときは、歯と唇と繋ぐ線?のようなところ、そこをお母さんの人差し指でカバーしてあげるといいですよ!
大抵の子どもさんはそのが歯ブラシが当たって痛がって、泣いてしまいます。
チャレンジしてみてください!

花

うちは仕上げもさせてくれないので私が歯磨きするのは諦めてます。
夜磨いているところはしっかり最後まで見届けてますが見てるだけです。
1人で毎日磨かせてますが、保育園の検診でも1番いい評価もらいました。
歯垢も無くちゃんと歯磨きできているみたいです。
気持ち悪いところわかって磨いてるのかなー?と思っています。^ ^