※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ☆
子育て・グッズ

息子さんのバランス感覚や歩行について心配ですね。家でできることを知りたいですか?

運動・体幹の発達障害の息子を育てています。
今、2歳2ヶ月です。
一人で歩くことが出来ません。歩いたら周りの子と変わらないため早く歩いて欲しいです。
今現在、両手をつないだらスムーズに歩いてくれます。片手では2,3歩進んで止まる、また歩く時もあればグズる時が多いです。
怖がりで慎重な性格と言われています。
私としてはバランス感覚もまだないと感じています。
どんなことをすればバランス感覚がついたりスムーズに歩けるようになったりしますか?

現在月2回療育センターでリハビリをしていますが、家で出来ることは何でもしたいと思っています。よろしくお願い致します。

コメント

あい

発達障害の子達は体幹が弱いので、バランスボールはよく使ってますね。

• 二児のママ☆

二児のママ☆

バランスボール家にあります。
    どのようにすれば良いですか?

• 8月2日
  • あい

あい

どんなやり方でもいいんですが、楽しんでやるのが1番です。

座ってバランスをとったり、上に乗せてお母さんが体をもって右左に傾けたりですかね。

• 8月2日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

ありがとうございます。早速明日からやってみます。

• 8月2日
ひまたんこ

もしかしたら、もうママりをご覧になってないかもしれませんが、娘も
体幹が弱く、といいますか腹筋と背筋のバランスが悪いです。
感覚統合などの話もリハビリの担当から聞きましたが、、正直過敏などはやはり出てきますか?😢

• 二児のママ☆

二児のママ☆

こんばんは。そういう話はなかったです。息子の場合は、身体が重すぎると言われました。
    今、ハイハイはしますか?

• 2月20日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

お返事ありがとうございます(>_<)
    うちはなんか反り返りがあり、、
    どちらかというと好奇心が高い感じです(>_<)
    ハイハイは10ヶ月からしはじめて
    今1ヶ月半はハイハイします!
    がリハビリの担当いわく
    娘のハイハイはほとんど背筋にたよってるといわれました。ただ他のリハビリの方は普通のハイハイだといいます。のでよくわかりません😥
    なんか体幹が弱いと、感覚過敏や
    知能の発達や自閉傾向だといわれて😢なんとなくわかってはいますが、、ちょっとショックで😥

• 2月20日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

理学療法士の方にしかわからないことありますよね。でも、専門の方が言うことを家でも実践したらやっぱり成長するのかなと実感しています。
    うちの息子は、ハイハイは1歳半からですよ!まゆこさんのお子さんの方が全然早いです。
    そこから1年ハイハイしました。
    2歳半でやっと一人歩きが出来ました。今は、楽しそうに歩いています。
    でも、ハイハイ・つかまり立ち・つかまり立ちから手を話して歩き始めた時全て感動して泣きました。

ショックですよね。私もだいぶ悩みました。ママ友と距離をおいた時もあります。でも、この子には私しかいないと思い今でも頑張っています。

自閉傾向は辛いですね。自閉症の子は抱っこを嫌がり反り返りがあると言いますね。目は合いますか?笑いますか?

• 2月20日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

やはり感動しますよね😢💦
    一年もハイハイするとかなり力つきますね!

抱っこは嫌がるときもあれば
    手を伸ばしてきたりもしたり、、
    反り返りもありますが、立って
    抱っこすれば落ち着きます。

笑うし、目があいます!がおもちゃに集中したりします。
    呼び掛けば振り向くときと振り向かないときもあったり、たまに指差しをします、真似っこもできますが、、
    やはり体幹が弱いと発達障害、自閉症がどうのと言われました。😢

• 2月20日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

めっちゃ力ついて今はだいぶしっかりしています。
    次は、言葉が遅いので言葉の練習中です。

笑って目があうなら自閉症ではないと思いますよ!知り合いに自閉症の子供がいますが、本当に笑わないし目が合いません。いつもママの後ろに隠れています。

指差しや真似っこできるの羨ましいです。
    体幹が弱いのは今からなんとでもなると思いますよ!
    うちもハイハイ中まずは脚の筋力、バランス感覚を身につけないと歩くのは無理と言われて、ハイハイで色んなデコボコ道を通らしたり、バランスボール使ったり、ロディも買ってテレビ見せる時は乗せて見せたりしていました。

• 2月20日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

言葉の練習なんですね✴️
    言葉爆発していっぱいでるといいですよね✨

でも娘は多動みたいだし、
    モノに興味やばいですよ😅
    笑ったり目があって、ものを差し出してくれるときもあれば、本当に私に興味示さないときもあり、、onoffがかなり激しくて😨
    まだ発語がないから、なに考えているかさっぱりです😢💦

ハイハイで凸凹したとことかですか!
    思いきって芝生でハイハイさせてみて経験積んでみようかなと思います。😃

ロディ意外に難しいですよね!
    靴はやはり特別なくつとか
    履いてますか?

• 2月20日
  • 二児のママ☆

二児のママ☆

支援センターに大きいレゴみたいなやつを集めた凸凹があって毎日そこで遊ばせました。
    色んな場所でハイハイさせるのは良いと思います!
    ロディ難しいですが、だんだん上手になりました。
    靴は、普通にニューバランスのベビーシューズを最初履いてたんですが、最近右足の内側がすれて歩き方がおかしかったので矯正用インソールを買ったのでアシックスのハイカットの靴に変更しました。歩きやすそうです。

• 2月20日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

ありがとうございます(>_<)
    アシックスのハイカットですね!
    西松屋のくつ買わなくて良かったです😅さっそく見に行ってきます!✨

• 2月21日