娘が柔らかいご飯しか食べず、固形物を飲み込めない。食べるのが難しい。1歳になっても心配。
こんばんは‼
うちの娘ですが、まぜまぜぐちゃぐちゃにしたご飯しかパクパク食べてくれません💦
しかも比較的ゆるいお粥に近い米粒です。
例えれば10・11ヶ月くらいの赤ちゃんが食べるくらいの緩さです。
柔らかめの白米も食いつきがイマイチです。
おにぎりは手にご飯が付くのが嫌みたいで、手に付いたご飯を擦り付けて必死に取ろうとしてなかなか食が進みません。
野菜などもおかず単体として出してもあまり食べず…
固形物も物によっては飲み込まずに口の中でずーっと噛みっぱなしで飲み込まない、もしくは吐き出します(ひき肉など苦手みたいです)
けど、まぜまぜすれば食べてくれます💦
ただでさえ少食。
少しでもバランスよく多く食べて欲しいので仕方ないく
最終的には毎回ご飯に全部混ぜたぐちゃぐちゃです。
もう1歳なのに…
ご飯・おかず・副菜…と見栄えよく盛り付けた物を
食べてくれるのが理想でしょうがまだまだ無理そうです…
本当に大丈夫なのかな…
大人と同じ様なご飯を食べれる様になるのか…
- ぴぃ(7歳)
コメント

H.Sママ
離乳食には個人差がありますので大丈夫ですよ🙌
ネットや育児書に載ってることは参考程度に考えてくださいね😅
私はどのくらい食べたかとかあんまり気にせず食べなかったら食べるものをあげてました。無理にあれも食べてこれも食べてってしませんでした。今2歳ですが特に好き嫌いもなくなんでも食べますよ😃
安心してくださいねゆっくりでもちゃんと食べられるようになりますよ🐰
ぴぃ
優しいお言葉ありがとうございます 泣
なんだか参考とは言えあまりにもかけ離れているので気にしない様にはしているのですがふとした時に気になってしまいます💦
いつまでもまぜまぜぐちゃぐちゃのご飯ばかり食べさせる訳にもいかないし…と焦りも出てきています。
ただ、やっぱり無理強いは良くないし余計に食べなくなってしまっては困ります。
私の母も『そんな手のこったたいした物なんて食べさせてなかったわよ〜笑』とよく言われます 笑
かなり長い道のりにはなりそうですが、深く考えすぎず頑張ってみたいと思います‼︎