コメント

らら
旦那がTOYOTA社員です♪
同僚でアクアを乗っている方がいるのですが
チャイルドシートでも
その車に合う合わない
あるみたいです😰💦
ちなみに旦那はクラウンに乗って居ます。同様に少し車体が低いです…
チャイルドシートによっては不便かも知れません…😰💔💔

龍珠
アクアにチャイルドシートつけてますがやっぱり乗せるときに頭ぶつけます(^_^;)
小さいうちはいいかもしれませんがちょっと天井低いと不便かな?
-
ゆぃちゃんママ
頭ぶつけちゃうんですね…>_<…!!はぁぁ🙈今すごく迷ってます😢
龍珠さんは四人家族ですか?うちは三人家族なのですが10年乗ると考えて、、、アクアのコンパクト感も気になるところですが、できれば、メリットデメリットを教えていただきたいです🙈- 12月4日
-
龍珠
4人家族です(^ ^)
アクアには助手席の後ろにチャイルドシートを付けていますが子供一人を乗せるときにしか使ってません>_<
メリットといえばやっぱり燃費がいいことですかね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
アクアに限らずハイブリッドはどれもそうだと思うのですが給油の頻度が断然低いです!
あとはコンパクトなので小回りも利くしちょっとのお出かけ程度なら十分すぎるぐらいです^_^
でも子供を乗せるとなると細かいですが↓のデメリットがあると思います😭
1.子供をチャイルドシートに乗せるときに子供が頭を打つ
2.大人も頭を下げないといけないので気をつけないと頭を打つ
3.チャイルドシートのベルトを締めるとき上半身を中に乗り入れることになると思いますが意外と狭いです😥
4.万が一車内で授乳することになった場合、天井が低いので車内で子供を持ち上げて下ろすのが大変
5.スライドドアではないので隣の車を気にしてドアの開閉が必要
私的には5が一番の欠点だと思います(アクア関係なくなっちゃうけど)
↑を見ると子供を乗せるのには向いてなさそうですね(^_^;)
家族で出かけるときはヴェルファイア使ってます!
長く乗ることを考えるのであれば今後家族が増えるかもしれないですし、もう少し他の車も候補にしてみてもいいかもしれません(= ̄ ρ ̄=)- 12月4日

RYH
乗ってはいないですが
レンタカーショップの元店員です。
アクアでチャイルドシートを
乗せたお客さんは
狭いねーと言ってました💦
回転式は絶対狭いと思います(^^;
乗り降りは身長が高いママさんだと腰に来るかもですね💦
-
ゆぃちゃんママ
チャイルドシートを乗せたらやっぱり狭さは感じるんですね…>_<…!!
私はどちらかと身長が高い方なのでなにかと大変そうですね…>_<…
回答ありがとうございます!- 12月4日

ぴーなっつ
私がつい最近までトヨタに勤めてました!
小さいお子さんがいるお客様にはあまりアクアはオススメはしてなかったです^^;
燃費はいいですが、やはり低さと車内の狭さがネックになると思います( ; ; )
でもコンパクトで運転はしやすいと思うのでお子さんを乗せて運転しても安心ですね*\(^o^)/*スーパーとかの狭い駐車場でも楽々です!
-
ゆぃちゃんママ
私は六ヶ月になる娘と旦那の三人家族ですが、アクアの購入はやはり適切ではないのかなぁ🙈と少し思っちゃいます😢
また考え治そうかなぁ…(泣)

ほーちゃん
旦那がアクアです!
わたしの車が古く、回転式は対応してなかったので、回転しないものを使っています(*^_^*)
助手席の後ろにチャイルドシートをつけると、助手席が狭いかな〜って感じです(´・ω・`)
乗るときも頭ぶつからないようにすごく気をつけてます(´・ω・`)
燃費がすごくよくて旦那の通勤用なので、チャイルドシートはたまにしかつけないのでいいんですけど、チャイルドシートを常につけて自分の移動用にするならアクアにはしないかな、と思います。
-
ゆぃちゃんママ
やっぱり頭をぶつけないように、すごく気を使って子供の乗り降りをするんですね…>_<…!!!
やっぱり燃費重視で考えてたのは間違いだったかなぁ🙈と思い始めてます…>_<…!!

ねお
アクアではありませんが主人の車がプリウスです。
やっぱり車体が低いと乗り降りが大変です。そして何より、回転式のチャイルドシートをのせると大きいので回転させづらい、というか無理やり回転させてます。
プリウスに設置可能となってるシートですが(^^;
前の座席をかなり前に出さないと置けないので助手席の後ろに付けました。
私の車がデリカなので今はデリカに設置してますが、広々でやっぱり座らせるのがラクラクできます!車内の高さもありますし、運転席の後ろに付けても余裕です。
前の方もおっしゃってますが、子供が自分で乗り降りするようになったときスライドドアのが安心ですね。
ゆぃちゃんママ
その車でも合う合わないがあるんですね…>_<…!!
車体が低いと不便さはやっぱりあるんですね🙈
回答ありがとうございます!