1歳4ヶ月の娘が風邪をひいています。同じ月齢の子どもはどれくらい風邪をひくのか知りたいです。熱は下がったが咳や鼻水が続いています。外出は控えた方がいいでしょうか?
1歳4ヶ月の娘を育ててます😊
保育園に行っていないのですが、1歳を過ぎたあたりからちょこちょこ風邪をひくようになりました🤧
同じくらいの月齢のころって、どれくらいの頻度で風邪をひいてましたか?
また、先週熱が出て、解熱はしているのですが咳と鼻水だけが残ってます💦ひどいわけではないのですが、痰が絡んだような咳をすこし、鼻水は垂れてなくて、お風呂に入ったりするとずるっとでてきます!
咳や鼻水はみなさんどれくらい続きますか?
また、咳や鼻水が少し残っているときって、外出は控えてますか?
どれかひとつでも、みなさんのお話が聞けたら嬉しいです😊
- ちゃーりー(7歳)
コメント
結優
4月に突発になるまでは二週間サイクルで健康と風邪とか伝染病を繰り返していました。
どういうわけか、突発が治って以来、鼻水程度で風邪知らず、伝染病知らずで今日に至ります。
ドンちゃん
娘も1歳前から月に一度は風邪引くようになりました💦それまでは風邪引くことはなかったです💦
ちなみに保育園は行ってません!
熱はすぐ下がっても鼻水、咳厄介ですよね。娘は咳と鼻水の時は1.2週間は治るのに時間かかります💦
最近の風邪は痰がゴロゴロ、ゼゴゼコ言う感じもあり治りも悪かったです。
薬も痰きるお薬など2週間近く飲んでました💦
-
ちゃーりー
コメントありがとうございます😊
同じ感じですー!
ゼロ歳代はほとんど風邪なんて引かなかったのに、月一で引くようになってしまい、身体弱いのかなぁなんて思ってました。
支援センターとかはよく行かれますか?
私はそういうところにも行っていないので、いつもどこでもらっているのやら😕
咳鼻水2週間くらい続きますよね!それも同じです😢
ちょうど薬を昨日飲みきってしまったので、再受診悩みます。。。
熱がなくても、咳や鼻水が少し続いていたら再受診されてますか?- 8月2日
-
ドンちゃん
支援センターは1歳1ヶ月くらいから行くようになりました💦
行ってない時もありますが、気温差とかで風邪ひいちゃうのかなーと思ったりもしてます。
普通に薬飲み終わって、熱なくても鼻水や咳きになる時は再度受診して薬もらってます😊- 8月2日
-
ちゃーりー
たしかに、外は暑いし、室内はエアコンで涼しいし、風邪ひきやすい環境かもですね😩
なるほど!うちもまだ咳鼻水気になるのでお薬もらいにいこうかな。。。
コメントありがとうございました😊- 8月2日
ろんりんるー
月曜に38.5度の熱が出て、小児科行きました。一応座薬と痰のお薬もらいました。
抗生剤なしでした。
熱はすぐ下がりましたが次の日から鼻と咳とタンが苦しそうで、今日はお出かけやめて耳鼻科にいったら、鼻水が黄色で細菌に感染してるかなーってことで抗生剤出されました。
毎晩寝苦しそうだったのでこれで眠れたらいいなーと思ってます。
痰が絡んでるなら耳鼻科でとってもらうだけでも全然楽になると思いますよー!
-
ちゃーりー
咳、鼻水がひどいと夜中起きちゃってかわいそうですよね😢
うちは今回そこまでの咳鼻水ではないので、夜はしっかり寝れているのですが。。。
お互い、はやくよくなりますように💕- 8月2日
ちゃーりー
やはり一歳半あたりは風邪ひきやすいんですかねぇ🤧
まわりのママ友たちは4月から保育園なので、比じゃないくらい風邪ひいてるんですけど、うちは保育園も行かず、支援センターなどにも行ってないのに、毎月風邪ひくので体弱いのかな?
なんて気になってしまいました💦
お子さん、身体強くなったきてきるんですね😊
結優
うちも保育園行ってなくて、毎日のように育児支援施設とかショッピングセンターのキッズスペース渡り歩いててそんな感じでした。