一歳半検診で右耳の高い音に反応しないことが心配。耳鼻科で検査を受けることになり、切迫早産で入院中のため主人が連れて行った。産まれてすぐの聴力検査は問題なし。心配性で対応に不安あり。
一歳半検診で言葉が遅いことを相談したところ、耳の検査をしてくれたそうでおもちゃで遊んでいる後ろから低い音高い音を鳴らして反応するかを試したそうなんですが右耳だけ高い音に反応しなかったそうです。
私は今切迫早産で入院中で、主人が連れていってくれました。おもちゃに夢中になっていたからなのかもしれないけど低い音にはちゃんと反応したそうです。左耳は高い音低い音両方に反応したそうです。もしかしたら右耳が高い音を聞き取りづらく言葉の遅れにつながっているかも?ということで一応念の為耳鼻科で検査を受けるよう言われたようですが心配になって…。産まれてすぐ聴力検査はして問題ありませんでした。普段の生活でも耳が聞こえていないようなことは見受けられなかったので心配していませんでしたが…。私はすごく心配性なので、何かあるとすぐ落ち込みます😢もし聞こえづらいならそれに対して対応治療なりをしていくしかないとわかってはいますが心配で…😢うちの娘のように検診で指摘された方いらっしゃいますか?何かアドバイスをお願いします😢
- なちょ
らっきーちゃん。
うち3歳半検診の項目で自宅でちっちゃい声で言葉をいってそれを聞き取れるかの検査した所何度も聞き返したりしてきたので小児科の検診の時に伝えると(気になるなら耳鼻科紹介状かくよ!まぁ何も無かったらそれでいいんだし)と言われ受診した所両耳滲出性中耳炎で聞こえずらくなっているとこの事で治療し今わ無事聞こえるようになりましたよ☺️💖
コメント