娘の体重が心配です。大きめで生まれ、成長曲線の真ん中にいます。母乳とミルクで育てていて、栄養が足りているか不安です。大きく生まれた子は、大きいまま育てるのがいいでしょうか?
娘の体重について心配しています😥
今日で生後40日目です。
生まれた時には、身長も体重も成長曲線の上ぎりぎりのところにいる大きめの子でした。
1ヶ月検診の時に、体重がもっと増えていてもいいと言われました。その時は、成長曲線の真ん中にいました。身長は相変わらず上ぎりぎりでした。
その後、病院や保健師訪問で体重を計ってもらった時も、少しずつ増えてはいましたが、成長曲線の真ん中でした。
大きく生まれた子は、大きいのをキープしたまま育てるのがいいのでしょうか?
ちなみに母乳だけでは足りないため、母乳とミルクの混合で育てていて、病院ではミルクの回数を少し増やしてみてもいいと言われました。
でも娘はウンチもおしっこもたくさんするし、栄養が足りていないとは思わないのですが・・・。
- 2児の母(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も身長は上ギリギリで体重は平均くらいです!4ヶ月検診の時に身長の割に軽いからミルク足してもいいかもよ〜って言われました😊
産まれた時も身長大きく、1ヶ月検診のときも体重もう少しあってもいいね〜って言われました😂💦
大人と一緒で身長に見合った体重がいいんだろうな〜も思いつつ、あまり気にしすぎも良くないのでほどほどに気にしてミルク足したりしています💡✨
ちゅる(29)
3740の50センチで産まれて
1ヶ月検診の時は4750くらいで
体重は1ヶ月1キロペースで増えてたらいいよって言われました!
身長は曲線の真ん中で体重がやや大きめでした!
そこから今は身長が曲線のギリギリくらいで体重はど真ん中です!
大きく産まれたからと言って
大きいのをキープする必要はないと思いますよ(^^)
動き回るようになれば
次第に細く?というか標準になったりするもんです😊
うちの子も産まれて入院中、
おっぱいだけでは足りなくて、
生後3日でミルク60とか足してって言われてましたが、退院してから完母にしたのでミルクやめましたが全く問題なく元気に育ってるので、
体重も順調に増えてるならミルクやめてみてもいいと思います(^^)
-
2児の母
体重は今ちょうど産まれてから1キロ増えたところです。少しゆっくりですかね?私も完母にしたいので、頑張ります〜🤗
- 8月3日
田舎のナス
うちは逆に曲線下をギリギリ触ってる程度でずっときてます笑
あくまで目安ですよ(^^)
しっかり体重増えてて赤ちゃん元気なら問題ないです!
大きい子だからってたくさん食べるじゃないし、小さいから小食でもないんですから✨
-
2児の母
そうですね。大人も同じですしね🤔ありがとうございます✨
- 8月3日
ショーコラ
だいたいその時期はみんな1ヶ月に1㎏前後増えるのが目安です。
3ヶ月で出生体重の倍を目指します。
うちは上の子が2234gで生まれたので1ヶ月検診では3160gでした。
これが3000gの子が3160gしかなければ、いくら曲線内とはいえ、増えが少なく過ぎますよね。
極端な例を出しましたが、そういう事を言いたいんだと思います。
大きめだったから、大きく育てなくてはならないんじゃなくて、まだ何も言えない赤ちゃんだから基準に当てはめて考えていくしかない時期なので、曲線を重視するんだと考えて下さい。
-
2児の母
曲線の意味、改めて考えました。ありがとうございます✨
- 8月3日
ひなっしー
おそらく成長曲線がどうではなく、
1ヶ月で増えた体重を日数で割り、1日に増えるべきグラム数を下回っていたか、そのギリギリだったのではないですかね?🤔
-
2児の母
1日あたり28グラムしか増えてなかったからですかね。納得です😄
- 8月3日
2児の母
同じような方がおられて安心しました!ありがとうございます✨