※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後20日目の娘のお尻かぶれについて相談です。お尻がブツブツしていて、どう乾かすか、対処法、病院へ行くタイミングなど教えてください。

生後20日目の娘のお尻かぶれ?について教えてください。
3日程前からお尻のほっぺ〜股の横にかけて、ブツブツとしたものができています。お尻かぶれ?と言われるものだと思うのですが、どのようにしてあげてよいかわかりません。
乾かすのが良いと見たのですが、お尻はどうやって乾かすんでしょうか?お尻から腰にかけてできているのですが、まだ首も座っていないのにうつ伏せにしても大丈夫なんでしょうか?
他にも対処法はありますか?
また、様子を見ていいものと病院へ行くくらいのものの判断は何を基準にすればいいのでしょう?

コメント

みき

赤くかぶれていればお薬貰えるので小児科行って大丈夫ですよ(^^)
乾かすのは無理にうつ伏せにしなくても、オムツ外して柔らかい乾いたタオルの上に寝かせておくのはどうでしょうか?乾いたらワセリンなどで保護してあげます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    あと少しで1ヶ月検診だし、どこに行けばいいかわからないし、どの程度ならいっていいのか…という感じだったので教えていただきありがたいです✨
    タオルの上に寝かせてみます!!

• 8月2日
さくちゃん

うちは産後入院中に亜鉛華軟膏を出してもらいました。副作用がほとんどないので、いまだに使っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいお薬があるんですね!!
    病院で相談室してみます\(^o^)/

• 8月2日
0213 もん

お尻かぶれ痛いですよね。
おしり拭きで拭いた後、軽くオムツかぶせて乾かしてます。男の子なので、たまにおしっこ飛びますが笑
あとは、ウンチ後に馬油を塗っています。

新生児でも、うつ伏せ大丈夫と聞きました。顔は必ず横に向かせてくださいね^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うち、女の子ですがそれはそれは立派におしっこ飛びます^^;笑
    馬油もいいんですね✨
    うつ伏せ大丈夫と聞き安心しました(*^^*)
    息できてるか確認しながらやってみます\(^o^)/

• 8月2日