※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
子育て・グッズ

娘の黄疸が再び気になる症状が出ています。助産師に相談したが、不安が残る。病院で検査するべきか、経過を見守るべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

黄疸の事で質問です😓
娘は正産期に低出生体重時で生まれ、黄疸の数値がやや高いということで24時間だけ光線療法をしました。
退院時は数値も下がったので一緒に退院して、1ヶ月検診までに2度通院し黄疸の数値を見てもらっていました。
その時も数値は上がることなく、順調に下がっていたので問題なしと言われました!

ですが突然昨日から前よりもすごく寝るようになって、夜も3時間で起きてきていたのが5.6時間起こさないと起きず、、背中スイッチでいつもベットに置いたら泣いて起きていたのが、そのまま眠りに、、
黄疸が強いとよく眠ると言いますが、黄疸がまたぶり返して高くなる事はあるんですかね😓
助産師訪問でも、「黄疸がまだでてるね」大丈夫ですかね?と聞くと「よく寝たりするのは黄疸が強い」みたいな事を言われ不安で😹
ゆっくり経過をみるか、病院にいって見てもらう方が良いのか、、皆さんの意見をお聞かせください😹
考えすぎなんですかね(;▽;)

コメント

おかわり姫

うちの子もめちゃくちゃ寝る子で
黄疸もギリ入院するかどうかのとこまでになりました( ´∵`)
黄疸ってウンチで出すからミルクは3時間おきに飲ませろって言われました
(´×ω×`
なので病院で大丈夫だよって言われるまでは無理矢理起こして飲ませてました。

くりーむ

うちの子は母乳性黄疸で3ヶ月近く黄色かったです!気になったらとにかく病院に相談が良いと思います🙆🏻‍♀️✨

あじゅ

心配ですよね💦
1度病院にでんわして受診するかどうか聞いてみたらどうですか?

りったん

うちの子は黄疸はなんともなかったですが、1ヶ月ちょっと過ぎたあたりから急に寝る時間が長くなりました😳
病院の先生にみてもらわないとわからないのでなんとも言えないですが心配だったら電話で聞いてみるのがいいかもしれないです!

りーーー

息子も黄疸がでて退院が4日ほど伸びました!
生後2ヶ月くらいまで肌は黄色っぽかったです。
生後1ヶ月くらいから少しずつまとめて寝れるようになったと思います😊
おしっこ、うんち、授乳など問題がなければ大丈夫かな?と思いますが。。
よく寝てくれてラッキーくらいにしか思っていませんでした😂

nanana

息子も黄疸で入院が長引き、外来で観察していました😊

一日中おっぱいも飲まずに寝てますか?
いつもとおっぱいの回数、量が変わらずに寝てるなら、たまたま夜は寝てるだけかもしれませんよ💦

確かに黄疸が強いとよく眠りますが、おっぱいへの吸い付きも悪くなるくらいでした…💦

1か月くらいはお肌も目もまだ黄色いので難しいですが、写真を撮って、毎日濃くなるようでしたら病院に相談した方が良いかもですね😭

もしくは連れ出しにくいなら、産院でなくても近くの小児科でも数値は簡単に診てもらえますよ!

とと

生後一ヶ月になる子が、入院中も黄疸治療受けて退院してのですが、10日後健診でぶり返していて体重減少と脱水気味にもなっていて再入院しました💦
気になるなら、見てもらった方が安心すると思います❗️

ニコ

目まで黄色いとか、黄色い感じが強まっていれば病院に電話して、受診した方がいいか聞いてみます。暑さで疲れてよく寝るだけかもしれませんが、診てもらった方が安心できますよね。

あゆうさ

私の娘も予定日2日遅れでしたが低出生体重児でした。黄疸も出たので1日光線療法しなんとか一緒に退院。よく寝る子で何をしても起きないので授乳もできず入院中は泣いてました…
現在3ヶ月になりましたが起きている時間が長くなりました!今は寝かせるのが大変です笑
夜は相変わらずよく寝ますが😊
不安な気持ちとてもよくわかります…機嫌が良く飲みも変わらないなら様子を見て良いかと思いますよ(*^_^*)