※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児〜生後1ヶ月くらいの赤ちゃんって眠りが浅いものですか?まもなく…

新生児〜生後1ヶ月くらいの赤ちゃんって眠りが浅いものですか?

まもなく生後1ヶ月になる娘の眠りがここ数日とても浅いように感じます。
ここ1週間くらいは、昼も夜もスワドルかおくるみがないと長く眠れません。
一応、昼はおくるみ夜はスワドルにしています。

とくに夜が酷くて、足をジタバタさせたり、「キュー」とイルカのような声を出したり、「フガフガ」といびきのような音をたてたりして全然深く眠れていないような気がします。

半目になることはあっても目がぱっちり開くことはなく、おそらく寝てはいるんだろうけど浅すぎてこんなに浅い眠りで大丈夫なのか心配になります、、

一応眠ったことを確認して私も寝るのですが、その後の眠りも深くならないようで、手足を動かした結果すごく寝相が悪くベッドの端にいたり回転していたりします。

もうすぐ1ヶ月検診なので質問してみようとは思うのですが、赤ちゃんってこんな感じなのでしょうか?

コメント

目胃

わたしの子も眠りが浅いうえに
バタバタして180度回転しています🫩
夜は2時ごろから5時まで唸って寝れません🫩
誰かと喋っているのかというぐらいでかい声でキューキューしてます!
ほんとになんででしょうね、、
少しでいいから、続けて寝れる時間がほしいものです、、

みーすけ

1日中寝ている時間が長いその時期は、それが普通だと思います。心地良いママのお腹に10ヶ月居たのに、お外の世界に出てまだ1ヶ月ですからね🌟
心配しなくても、月齢が進むごとにしっかり起きている時間もどんどん長くなります!

はじめてのママリ

赤ちゃんって胎児の頃夜行性なので
生まれて数ヶ月は
昼は寝るけど夜寝ない
って事が割と普通ですし
まだノンレム睡眠の時期なので
眠りが浅いと感じるのも
至極当然な感覚です🤔

機嫌よくてミルクも飲んで
おしっこもしてるなら大丈夫だと思います!