※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりん62
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで、おっぱい以外の水分補給について悩んでいます。お茶がうまく飲めないので、練習させるべきでしょうか?教えてください。

離乳食はじめたばかりですが、みなさんはおっぱい以外の水分補給はどうしてますか??
お茶などうまく飲まないのですが、
練習させたほうがいいですか??
教えてください(^_-)

コメント

天翔mama♡

無理にあげなくても
少しずつ慣らしていって大丈夫ですよ(^O^)

• ゆーりん62

ゆーりん62

ありがとうございます、安心します(*^^*)

• 12月4日
kahk

うちは離乳食スタートと同時に食後はスプーンでお茶か白湯をあげるようにしました(*^^*)
お茶の味に慣れてきたらスパウトで飲む練習をしましたー7ヶ月頃にはリッチェルのストローマグ(ボタン押すと出るやつ)でストロー練習を始めて、飲めるようになったらスパウトのマグもストローに替えました(^^)

うちは比較的お茶でむせるので最初はあまり飲まなかったので、スパウトの時もストローの時もコップの時も初めだけイオン水や赤ちゃんのももとりんごのお水など美味しいやつで練習させましたf(^^;
ジュースは極力あげない方がいいと言う方もいてるので賛否両論ですが、脱水の時の練習にも良いかと思ってうちは使いました(*^^*)
もちろん、慣れたらお茶ばっかりですが\(^o^)/
徐々に移行してあげるといいとおもいます!

• ゆーりん62

ゆーりん62

なるほど!スパウトであまり飲まないので、もっと慣れさせないといけないんですね(*^^*)
    やってみます、ありがとうございます!!

• 12月4日
ゆーちゃんママ♡

湯冷しから始めました!
離乳食を始めているのならスプーンに少しのせて飲ませてみてはいかがでしょうか?
それに慣れたらストローを練習させました!
ゆーりん62さんの娘さんと同じ頃だったかと思います。
まずはストローの先に湯冷しを入れて、ストローの口を押さえたまま娘の口に入れ自分の指をストローの口から離し、飲むという練習をしストローに慣れさせました!
説明が下手で申し訳ありません…

• ゆーりん62

ゆーりん62

ストローのやり方は初めて聞きました!!
    挑戦してみます😊
    ありがとうございました‼

• 12月4日