※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんについて、水分はどのくらいあげるべきか、授乳以外でのタイミング、授乳の頻度について相談があります。

もうすぐ生後6ヶ月になるんですが、
水分は一日どのくらいあげていますか?
タイミングなどは授乳以外でいつあげてますか?

また授乳は何時間に一回くらいでしょうか?

コメント

chii

ミルクは160-200を4-5回あげています!
ミルク以外の白湯やお茶は1時間に1回以上はあげるようにしています。外から帰ってきた後などもあげてます!

授乳は夜中から朝までは寝てくれるのでそこからは3.5-4時間に一回です☺︎

• ハナ

ハナ

1時間に一回なんですね!!
    今日から気がけてみます!
    そのくらい水分あげてたら、
    便秘はしないですか?

• 8月2日
  • chii

chii

私がお茶とか飲むタイミングと一緒にあげてるのでもっと多い時もあるかもしれないし、少ない時もあるかもしれないですが大体そんな感じです!

元々便秘気味の子なので😭

• 8月2日
はじめてのママリ

完母です
4ヶ月検診の時に保健師さんにこれからは日中は4時間毎にあげてくださいと言われそうしてたら脱水症状になりました💦
なので暑い時期は基本3時間毎にあげるようにして間に片方だけ授乳したり昼間は麦茶をあげたりしています
大人が喉が乾いたな〜と思ったらあげるといいよって栄養士さんに聞きました🙂

• ハナ

ハナ

すごくいいアドバイスありがとうございます😣うちも完母なので、水分補給が難しくて。
    離乳食も始まったら尚更。

うちの子すっごく体重が大きくて
    母乳もいっぱいあげていいのかとか
    すごく悩んで。

3.5時間で欲しがるんですが
    無理やり4時間開けるんですけど
    かなり泣くんです。可哀想で。。
    どうしたらいいですかね?😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちも4ヶ月の時8250gと大きめで保健師さんに4時間毎にしなさいと言われたんです😭
    でも脱水症状に…なので気にしないでどんどん母乳あげるようにしてます‼️
    そしてもうすぐ7ヶ月なんですが寝返りやハイハイしだしたら体重も穏やかにしか増えなくなり引き締まってきたんで今もどんどんあげるようにしています😊
    ちなみに離乳食はあまり食べてくれません😭
    夜は8時に授乳して0時に起こして授乳、朝は6時ぐらいに起きるので起きたら授乳って感じです
    ハナさんのお子さんも泣いちゃうなら母乳や麦茶などあげた方がいいと思います
    喉がかわいてたりお腹減ったり、我慢するのは辛いですから😢

• 8月2日