※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ〜
子育て・グッズ

保育園に子供を預け、美容室に行く際に先生からの質問に困惑。嘘をついてしまい、心が傷ついた。自分の行動に罪悪感。

保育園に子供を預け、4ヶ月ぶりに美容室にいきます。
保育園の先生にはお休みであることを告げ、早めに迎えにくることをお伝えして預けたのですが、「お休みなんですよね?何時頃お迎えですか?午前だけですか?」など、いろいろ聞かれ、言われました。
こちらも、久しぶりの平日休みで、久しぶりの美容室ではあるものの、せっかく子供と過ごせる時間を割いていること、保育園に預けることに罪悪感がある中、預けたのですが…先生にそこまでいろいろ言われると、あまりいい思いはしませんね…
あまりにもいろいろ言われたので、「年に数回、任意で参加しないといけない勉強会がある」と嘘をついてしまいました。「なので、お迎えは午後になる」と…
先生も預かる身ですから、悪気があって、お迎えの時間など、いろいろ聞いたわけではないとは思いますが。
心が傷つきました…
保育園に入園してから、自分がお休みの日に子供を預け、出かけたのは、今回で2回目です。。けっこう、少ない回数であると自分では思うのですが…どうなのでしょう。。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

わかります💧
最初よく言われましたよ( . .)私服だったら、あれ?今日休み?とか…もーほっといてくれってなります

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!
    やっぱり、言われるんですね。。
    園長さんは、お母さんもリフレッシュしたいだろうから、時々ならお休みでも預けてもらっていいです。って、言ってくれるのですが、預けるのは園長じゃなくて、担任の先生なので、やはり言われる事は違いますよね😓
    もうあずけちゃったから、いいや!と気持ちを切り替えたいです。。

• 8月2日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

園長はうちもリフレッシュしてーって言いますが💧担任はよく聞いてきてました
    嫌になってました(笑)

気にせずリフレッシュしてくださいね✨

• 8月2日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

ありがとうございます😊

• 8月2日
ままり

今日休みなので、いつもより早く迎え来ます!何かあれば連絡は職場でなくケータイにお願いしますー!
で、家でまったりゆっくり好きなことします😊
休みだと預けていけない決まりがなければいいのでは?
せっかく保育園で見てもらえるなら、親もゆっくりしたいですよね💦お金払ってるから、休むと勿体無い気もするし。
でも、罪悪感は分かります😣

• みにゅ〜

みにゅ〜

まさに、親も自分の時間が欲しいです!子供と一緒にいける美容室ではなく、すきな美容室に行きたいです。
    お金払ってるし、先生方にいろいろ言われる筋合いはないですょね👊(ちょっと強気です笑)
    お迎えに行ったら、いっぱい抱きしめて、いっぱいかまってあげようと思います☆

• 8月2日
  • ままり

ままり

心の狭い保育士さん、時々いますよね…
    うちの担任は何も言って来ず、ゆっくりしてくださいねーて言ってくれますよ!!
    子どもと長くいることが愛情ではないですし、ママもリフレッシュして、お迎え行ってから濃い時間を過ごせればいいと思います!
    うちの母は保育士してますが、長男が入園する時、寂しいし、預けるの可哀想かなと相談したら、時間じゃないよ!量より質!と言われ納得しました✨

• 8月2日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

量より質!すてきです❤️
    これからは、子供に嫌だと拒否されるまで、濃密な愛を注ぎたいと思います笑

• 8月2日
るなるな

保育士をしている者です。
休みの日に子ども預けて
リフレッシュ、、というのは
預かる方からすれば
いい気はしません。
なので私も、私服とかで送迎に
来られると、結構言ってしまいま
母親からの立場からすると
預けてリフレッシュ
したい気持ちも分かります。
難しいですね。

• みにゅ〜

みにゅ〜

保育士さんの立場からのコメント、ありがとうございます。
    そうですよね、休みなら育児しろよって感じですょね…

難しいですね。

• 8月2日
  • るなるな

るなるな

育児しろよ、というより、
    親子の時間って大切なので、
    そう思ってしまいます。
    普段、早くお迎えにくるねって
    言われただけで1日嬉しそうに
    ママのお迎え待っていたり
    初めのうちはママと離れたくなくて
    ずっと泣いてる子とか、
    そんなのばっか見てるので、
    時間があるならできるだけ
    一緒にいてあげて欲しいなと。

母親からの立場からすると
    私も預けて
    1人で買い物とかゆっくり
    したいと思ってしまいます。

• 8月2日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

確かに、お母さんと一緒に居たいと泣いてしまう姿をみると、辛いですょね。。
    実際、出かけると、申し訳ない気持ちで苦しいです…

りーままさんは、どちらの気持ちもわかっていらっしゃるので、より複雑ですね(^^;)

• 8月2日
  • るなるな

るなるな

でも、全然預けちゃって
    いいと思いますよ(^^♪
    お母さんがリフレッシュできずに
    ストレスためていってしまったら
    元も子もないですから(^^♪

• 8月2日
このっくす

お気持ちよくわかります。私も子供が一歳になった頃復職し、職場で肩身の狭い思いをしながら毎日仕事に育児にくたくたなのに、あれこれ保育園の担任の先生にに言われるのはとても違和感を感じました。家庭の事情も逐一聞いてきて、何をそんなに探っているのだろうと話しかけられることに不信感を抱きました。

その後慣れましたし、先生もとてもよい先生だと思うようになりましたが、あまりいい思いはしませんよね。

ちなみに私の地域の園ですか、お休みの日は短めですが普通に保育園に通えます。休みの日まで何をしてるのか、早く迎えに来てというのはさすがにありません、、、

• みにゅ〜

みにゅ〜

いろいろ聞かれますよね。
    話したところで、また時間が経つと同じ話をしなきゃいけなかったり、入れ替わり立ち替わり違う保育士に同じ話をしなきゃいけなかったり。。
    今、まさに不信感しかありません💦
    でも、子供を診てもらっている手前、何も言えず。。子供が笑顔で保育園に行ければいいかと思っていますが…

• 8月2日
  • このっくす

このっくす

ヘアカット素敵にできたかなー❤私は下の子と今つきっきりなので羨ましいです。
    お気持ち痛いほどわかります!みんな同じ気持ちですよ。あまり納得いかないけど保育園はそういうものだと思ってあまり真面目に受け取らないのが得策かも。

• 8月4日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

おはようございます!
    預けている時は、罪悪感の塊でしたが、今となってはいいリフレッシュができました☆
    6ヶ月だと、まだもう少し付きっ切りですょね💦離乳食も始まり、毎日の育児お疲れ様です。
    先生の小言は、これからは真面目に受け取らず、受け流すようにしたいと思います(^^)

• 8月4日
このは

そーゆうの厳しい保育園あるみたいですね…。
私なんてまだ育休中なのに4月入園しかなかったので預けてます💦笑
保育園の先生も了承済みですし…
ちゃんとお金払ってるんだし、文句言われる筋合いはないのでは?
保育士さんも仕事でやってる訳ですし…

• みにゅ〜

みにゅ〜

そうですょね、お金払ってるし、先生もそれが仕事なんですから👊
    快く行ってらっしゃいと言って欲しかったです…
    あずけてからもう少しで2時間が経ちますが、まだ気持ちが切り替えられてないです(^^;)

• 8月2日
ひなママ

保育園の園長先生がOKしてくれているのならいいのでは🤔
働いてる時の平日休みって貴重ですよね😃
育休中ですが、上の子はほぼ休まず保育園に行っていますよ。子供も保育園行った方が生活のリズムが整っていいですよ👍

• みにゅ〜

みにゅ〜

そうなんです!
    平日休みはとても貴重で、美容室も楽しみにして居たので、保育園の先生の言葉に気分が落ちてしまって…
    できるだけ早く迎えに行きます!!

• 8月2日
🌈

休みの日でも構わず預けますが先生にわざわざ今日休みなんで!と言ったことないです( 笑 )何かあったら今日携帯に連絡下さい〜と言ってます( 笑 )

• みにゅ〜

みにゅ〜

お休みですか?って聞かれませんか⁈
    私はそういううまい言葉が出てこず…さら〜っとあずけてくればよかったです。。

• 8月2日
  • 🌈

🌈

聞かれたことないです(゚O゚)

• 8月2日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

そうなんですね💦
    私の預けている保育園は、お休みですか?何時頃お迎えですか?とか、お休みなんですよね⁈みたいな感じで聞かれます…
    今から迎えに行くので、早く迎えに行きたいのですが、先生に会うのが気が重いです…

• 8月2日
  • 🌈

🌈

えーそんな聞くんですね(゚O゚)
    それはお休みの日預けにくいですね😂

• 8月2日
お茶々

保育士してましたが、、そういう園多いみたいで残念ですよね。。
友達が働いてる保育園は、お母さんもリフレッシュ大事だから、お休みでも気にせず預けてねってスタンスで、喜んでました!!いいですよねー!
そういう園😂❤❤

月で保育料って払ってますしね😂(笑)
普段なら預けてるしって感じですよね(笑)
私はお母さんがお休みで預けに来てても何も思わなかったですよ❤❤

• みにゅ〜

みにゅ〜

保育園や、保育士さん個人によって違いますょね。やっぱり保育士さんといえども、働いているのは人ですからね(^^;)

お茶々さんみたいに、なにも思わず、フラットに預かってくれる保育士さんがいれば良いんですけど😭

• 8月2日
miiiiimama

えっそんな事言われるんですか?
これから保育園受かれば通わせるのにちょっとそんな事言われるなら嘘でも仕事って言っちゃいます(´-д-)-3

幼稚園なら毎日登園当たり前ですよね!?3歳以降でもそう言われると、保育園から幼稚園に転園したくなります...

• みにゅ〜

みにゅ〜

そうなんです…
    仕事って言いたかったのですが、預ける時間も違えば、何かあった時の連絡先も変わるので、言うしかなくて…
    こりゃ幼稚園検討ですかね…😂

• 8月2日
ママリ

私平日休みがあるんですが、保育園に預けてますよ😅💦
色々聞かれたことはないです😳
保育料払ってるのになんでそんなこと言われないといけないのか!!と思ってしまいました😂
次からは言わなくていいと思います😳
服装でバレてしまうなら仕事着で行ってもいいかと☺️✨