※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お仕事

保育園に登園中の娘から手足口病がうつったかも。自分も発疹が出たが熱はない。会社に行っても大丈夫か?

娘の手足口病がうつったみたいです😭

娘は熱がまったく出ず、症状もすぐ落ち着き、
今日から保育園に登園しています。

と思ったら、私が今朝起きたら、
口の中と手に発疹が出ました、、、

熱はないのですが、会社行っても大丈夫ですよね?
(今通勤電車の中です💦)

コメント

やっぴ

私なら行きますね(笑)
子どもの事でよくお休み貰うのであれば、自分の事では休みにくいでしょうし

大人はあんまり手足口病にならないと言いますし、熱ないなら動けるので(笑)

リオル

手足口病は感染力が強いですので他の方に伝染る可能性がありますよ;

上の子が去年罹った際、未就園児ですが外出しないよう言われて引きこもりました
発熱していませんが発疹が消えて数日過ぎてから外出禁止令が解けました💦

ご自身が無理して動くと他の方に感染するかもしれないので可能であれば病院へ受診して相談した方が
結果的に迷惑を掛けないことに繋がると思います

ブイ

私も移ったことありますがすごく辛かったです。
私が同じ会社なら移ったら嫌やし休んでよーって思っちゃいます😅
ちなみに38度の熱が3日弱続き、手足の発疹で歩いたりするたびにジンジンと痛いし最悪でした。

ゆーママ

手足口病はかかると大人の方が辛いみたいなので…
感染する可能性もゼロではないので同じ職場の人なら来て欲しくないです…

りょっぴ

職場によるかなぁと思います💦
一度確認されてはどうですか?
主人も貰いましたが、土木系でほぼ1人の作業でしたし、仕事に行ってました😅
介護や保育園など免疫が低下している方がいる福祉、医療関係なら出勤規則があります。
うつると言われてますが、大人は子供に比べてうつることは少ないですし、飛沫感染予防でマスク、手洗いうがいをし、手洗い後に手消毒などすれば大丈夫だとは思いますよ💦

おた

私は会社で手足口病がうつって、最初は高熱で何事か分からず凄く苦しんだので、うーん、、という感じです💦💦

人間不適合者

福祉関係で働いていて、娘のが移ったことがあります。
職場の嘱託医に確認して、マスクしながら手洗いうがいをこまめにしながら仕事しました。
周りには感染しませんでした。