ちーこ
4ヶ月になった頃でした。
上の子はもうちょっと遅かったですよ。
赤ちゃんの頃は個人差大きいので焦らなくても大丈夫かと思いますよ〜😊
みーた
うちは縦抱き&うつ伏せが好きな子だったんですが3ヶ月と4日で首座りしました☺︎
でもしっかり座ったなー❗って思ったのは最近ですね😊
うつ伏せを時々させてると自分で顔あげて首の筋肉つくので早めにすわるかもです…が、放っておいても首座りしますしその子のペースがありますからね☺︎
私は今6ヶ月の子がいますが、周りでズリバイしてるって子が多くてうちの子はまだなのですこし焦ってます💦
周りができてるのにーって思うと少し焦っちゃう気持ちわかりますよ☺
A☻໌C mama
平均は3~4ヶ月なので遅れてもないですし、全然気にしなくて大丈夫ですよ😉
娘は4ヶ月検診のときに首がすわっていることを確認してもらえました✨3ヶ月の予防接種の時には、もう少しだね、と先生が言っていたのできちんと首がすわったのは4ヶ月です✨(曖昧ですみません💦)
小さなことでも気になりますよね。でもこれから、おすわりやハイハイと成長の度に気にしちゃっても良くないので、できれば焦らずに成長を見守ってあげれると良いですね☺️不安な気持ちをご主人や、相談できる方に言ってみるのも良いと思います(*´∇`)
ペンペン
4ヶ月中頃首が座りました!
生まれた時から首の力が強くて、この子は早く首が座るね~!なんて、周りからよく言われていましたが、いたって普通でした😅
首が座ると確かに楽ですけど、な~んも気にすることないと思います😊
成長はゆっくりの方がいいってよく言います💕
misamam
うちは上の子はお食い初めのときに座ったのかなー?くらいでしっかり座ったのはその後でした。
はたまた下の子は2ヶ月の中頃には座っていて、本当に姉妹でも成長に差があります!
上の子はその後の成長も周りと比べるとのんびりさんでしたよ。
なのでRままさんみたいに焦ったり、旦那に成長が遅いよねーとか言われたりして、少し傷ついてました💦
首すわりの運動でうつ伏せ体操とかしてますか??
気休めかもしれないですけど、やってみるといいかもですよ!
mini
3ヶ月ちょうどには座ってました😊
でも正産期自体37~41週と1ヶ月も差があるので、それくらいズレるのは当たり前だと思いますよ。お腹の中で成長するか外で成長するかの違いですし☺️健診で引っかからなければ問題ないんですよ💕
大人を見てあの人首座り遅いとか思ったことないですからね👌
しろくま
同じ3カ月です!
うちも同じ感じで、少ししっかりしてきてますがまだしっかりと首座ってないです!
少しづつ表情が豊かになりとても可愛いです!
あまり焦らず今の小さな子どもの成長を楽しんでいます!
参考にならないでごめんなさい🙇♀️同じ月齢だったのでコメントさせていただきました。
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
わかりますわかります!
他所と比べないのが1番なんですが、ネットの情報ってついつい悪いように受け止めちゃいますよね。
自分が不安になるだけなのに、あれこれ検索しちゃったりして。
うちは3ヶ月半ばで検診行った時には、お医者さんにひょいって引き起こされて「完全に首すわってるよ」と言われてびっくりしました。
母的にはまだグラグラ、首も支えて大事に大事に扱ってたので🤣自己判断ってあてにならないなーと思いました、ははは。
他の方も書いてますが、ゼロ歳のうちは同じ月齢でもできることに3ヶ月くらい差があって普通みたいなので、焦らずのんびりと見守ってあげる気持ちも大事ですよ✋
この先は一歳までに、寝返りおすわりズリバイはいはい立っち一人歩き離乳食の進み具合等、人と比べてたらやってられないことだらけです🤣
自分語りですみませんが、うちは一歳近くなるけどいまだに離乳食2-3口しか食べない日もあります。6ヶ月ではじめていらい相当あれこれ試してきましたが、結局は本人がやりたい意思がなければ、どんなに周りが手伝っても食べません🤣
なので、お子さんのペースにまかせて、たまに介助してあげて小さな成功体験積ませてあげて、自分からやるタイミングを待ってあげてみてくださいね( ღ'ᴗ'ღ )
なななサマーgirl
3ヶ月と1週間です👶
だいぶしっかりしてきましたが、
まだ完全に座ってません。
うつ伏せにしても顔を上げません!
早く座って欲しい気持ちもありますが
息子なりに頑張ってると思うので
暖かく見守っています🤗笑
rmrまま
みなさんありがとうございます(;_;)💕
コメント