妊活中に仕事を辞めたわけではないが、ストレスが妊娠に影響した可能性がある。内膜が薄く、薬の副作用で悪化。主人や家族もストレスを指摘。
個人差あると思うんですが。
私は仕事辞めた翌月のタイミングで授かりました。
もともと内膜が薄く、卵も育たない。
薬服用するも、卵は育つが内膜はやはり薄いまま。
数回服用するうちに副作用でもっと内膜が薄くなり、お休み期間もありました。誘発剤もしましたし、自分で出来ることはしました。妊活が原因で仕事を辞めたわけでもないし、辞めるのは簡単なことじゃないかもしれません、でも妊娠出来た時に私も主人も家族も、口を揃えて言ったのが「ストレス?」でした😅確証はないですが、妊活してたときの自分を思い出して書き込みしました。
- 🍑momo_mama🍑(7歳)
コメント
のんた
妊娠おめでとうございます㊗️
質問させてください🙋♀️
あいままさんはお仕事をなさってたときにストレスは感じられてたのですか?
また、仕事やめたことでストレスがなくなったとか体の変化とかありましたか?
私はストレスが体調に出やすいので
参考にさせてください😊
ゆう
妊娠おめでとうございます🎊
私も質問させて下さい!!
内膜薄いって、どれくらいでしたか??
良かったら教えてください。
私もいつも薄い薄いといわれてます😭
-
🍑momo_mama🍑
排卵前で4.9mmとかでした!
クロミッドお休みしてhcg打った時などは7mmくらいです!
↑妊活しだして1番?厚くなった時だと思うんですがその時はリセットでした。- 8月7日
-
ゆう
ありがとうございます😊❗️
私は妊活でクリニックに通うのがストレスで、一番最初にホルモン補充療法などしてない時8.4ミリだったんです。
が、卵の大きさが大きいらしくて、その割には、内膜薄いので、セキソビット とゆうのを服用しだして、目的は卵子の質をあげる事で、子宮内膜の質をあげる?だそうです。
なのに、卵が沢山できたり内膜6ミリになったりしてます。
先生も試行錯誤ってかんじで😭
先生がゆうには、厚さより質?的な事をおっしゃってました😢
三周期めリセットなんですが、まだ通った方がよいのかなー?
ホルモン治療が体が慣れてくると子宮やの状態が良くなってくるのかなー😭
あいママさんに愚痴ってごめんなさい。
質問に答えてくれてありがとうございます😊- 8月7日
-
🍑momo_mama🍑
私は去年の8月から妊活しだして今年の3月に妊娠に至りました☺️
私はピルを3年ほど服用してたので
止めてから病院に通いだしたのですが、同じく小さい卵がいっぱいでした…😅
それからクロミッド1錠服用→クロミッド1錠+hcg→クロミッド半錠+hcgのみとゆう感じですね。
先生曰く、もともと内膜が薄いみたいで、それが薬の副作用でもっと薄くなってたみたいです。
クロミッドを1日1錠のとこを半錠に減らした周期はいつも内膜薄すぎて測ってくれないこともしばしばだったのに少し厚くなってるね〜なんて言ってくれて嬉しかったの覚えてます☺️
ですが、勝手な自己判断でクロミッド飲まなかったらもっと厚くなると思って、病院を勝手にお休みしたこともあり、結果 クロミッドを飲まなかったことで卵胞が育たなくて見送りでした。(内膜のことは言ってくれませんでした)
その時思ったのが、私はもともと内膜が薄いうえ、薬を飲まないと卵もまともに育たない。どっちかをとればどっちかがダメになる。……とてもショックでした😅
ただ、仕事を辞めた次の周期で妊娠したので、ストレスも関係あると思ってます。☺️👍
長文失礼しました。- 8月8日
🍑momo_mama🍑
不満はありました!結果それがストレスになってたんだと思います…
勤務地から自宅の距離の遠さ、残業、家事、人間関係ずっと辞めること考えてました。結局辞めてからニート生活は2週間くらいで違う仕事に就いたのですが雇用形態はパートの短時間勤務に変えました!今までは正社員でみっちり9時間でほぼ週6だったので、新しい勤務先は1日4時間の週4でした!
体の負担と気持ち的に違ったと思います。家の事も出来るようになったし、職場から近いのも良かったです。
前の職場を辞めて2週間、新しい職場に勤務し始めて五日目の日に取ったタイミングで妊娠してるっぽいです。😅もちろんタイミングはとりましたけど、妊娠してるなんてこれっぽっちも思ってなく、妊娠発覚後は嬉しい気持ちと新しい職場への申し訳なさが辛かったですが、とても理解のあるいい会社だったので助かりました。悪阻などもひどく、休職もさせてもらったのですが身体のことを考えて退職して現在に至ります!
妊活にストレスは影響すると思ってます。☺️👍
のんた
教えていただきありがとうございます!
それは、かなりお忙しいお仕事だったんですね💥
やっぱりストレスはかなり影響ありそうですね😅ありがとうございました!